Деньги

ЦБ подозревает банки в выводе средств при помощи хакерских атак

1.6k
Комментарии 0
ЦБ подозревает банки в выводе средств при помощи хакерских атак

Некоторые российские банки используют хакерские атаки для вывода средств, сообщил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, пишет "Интерфакс".

"У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм (кибератак) для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка. Это нас очень беспокоит", - заявил Лунтовский на Уральском форуме.

По его данным, в четвертом квартале прошлого года три банка, ранее подвергшиеся кибератакам, лишились лицензии. За этот же период со счетов клиентов банков хакерами было похищено более 1,5 млрд рублей. В 2016 году Центробанк, МВД и банковское сообщество смогли предотвратить хищения на сумму более 500 млн рублей.

"С августа прошлого года мы наблюдаем значительную активизацию криминалитета именно в этой области. Естественно, нас тревожит эта ситуация", - сказал первый зампред ЦБ.

Как пишет "Коммерсантъ", за прошлый год хакеры нанесли России ущерб в $1 млрд. В эту сумму включены общие потери государства, бизнеса и граждан.

На прошлой неделе Ruposters сообщал, что хакеров обвиняют в неожиданных колебаниях курса рубля на 15% в конце февраля 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share