Деньги

Иран намерен купить у России оружие на $8 млрд

1.7k
Комментарии 0
Иран намерен купить у России оружие на $8 млрд

Тегеран планирует приобрести российскую военную технику на сумму не менее $8 млрд, сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Для заключения сделок по приобретению российского оружия в Москву прибыл глава минобороны Ирана Хосейн Дехган. Ожидается, что он проведет переговоры со своим коллегой Сергеем Шойгу, помощником президента по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой государства Владимиром Путиным.

Тегеран рассчитывает приобрести истребители Су-30СМ (модернизированная серийная модификация), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолеты Ми-17 (экспортная модификация Ми-8), береговые ракетные комплексы "Бастион" со сверхзвуковыми ракетами "Яхонт", фрегаты и подлодки, а также танки Т-90.

Возможность приобретения танков Т-90 Тегеран рассматривает только в том случае, если Россия передаст технологии производства. Как сообщал Ruposters несколькими днями ранее, иранской армии запретили приобретать военную технику без передачи стране технологии ее производства. Источник "Ъ" сообщил, что Россия может согласиться на локализацию сборки Т-90 в Иране.

Преградой на пути к сделке может стать резолюция Совбеза ООН №2231, запрещающая поставки в Иран ряда вооружений без предварительного разрешения Совбеза. Таким образом, США смогут заблокировать поставки в Иран самолетов Су-30СМ, комплексов "Бастион", фрегатов и подлодок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share