Жизнь

5 самых нелепых победителей "Грэмми" всех времен

3.3k
Комментарии 0
5 самых нелепых победителей "Грэмми" всех времен

Накануне в Лос-Анджелесе в 58-й раз состоялось вручение одной из самых престижных наград в области музыки - премии "Грэмми". Как мы знаем, далеко не все триумфанты премии выдерживают проверку временем и оправдывают возложенные на них надежды. Ruposters Life решил вспомнить 5 самых нелепых победителей "Грэмми" всех времен.

Nirvana vs. Эрик Клэптон

В 1992 году песня “Smells Like Teen Spirit” от Nirvana гремела по всему миру, а альбом “Nevermind” перевернул представление массового слушателя о том, как должна звучать современная рок-группа.

Однако лучшей рок-песней года консервативные академики выбрали акустическую версию “Layla” Эрика Клэптона. Мало того, что эта композиция имела весьма косвенное отношение к рок-музыке, так еще и была написана около 20 лет назад. На тот момент Клэптон уже получил около 60 премий “Грэмми”. Видимо, академики решили, что Курт Кобейн будет жить долго, а статуэтку ему можно будет вручить также через 20 лет за акустическую версию “Smells Like Teen Spirit”.

Эминем и Radiohead vs. Steely Dan

В 2000 году Radiohead выпустили странный и впоследствии признанный одним из лучших альбомов десятилетия “Кid A”, в то время как противоречивый Эминем находился на пике своей популярности благодаря пластинке “The Marshall Mathers LP”.

Однако из-за неоднозначных текстов рэпера возник довольно громкий скандал, раздутый американским ЛГБТ-сообществом, которое обвиняло Эминема в гомофобии. Новаторский же “Кid A” был слишком экспериментальным и необычным для академиков “Грэмми”, так что из осторожности и политкорректности последние решили отдать премию в номинации “Альбом года” нафталиновой группе Steely Dan, популярной в США в 70-е годы, но совершенно не резонировавшей с надвигающимся XXI веком. Зато в кои-то веки академики не стали обращать внимания на количество проданных альбомов артиста.

Pink Floyd vs. Кристофер Кросс

В категории “Лучший альбом” в 1980 году на “Грэмми” претендовали почти сплошь легенды: Фрэнк Синатра, Pink Floyd, Барбара Стрейзанд, Билли Джоэл.

Однако победителем в том году стал совершенно забытый в наши дни Кристофер Кросс, завоевавший “Грэмми” также в категориях “Открытие года”, “Песня года” и “Запись года”. Комичный полноватый техасец, стиль которого иногда в шутку определяют как “яхт-рок”, умудрился примерно в то же время получить “Золотой Глобус” и “Оскар” за песню к фильму “Артур”. При этом академики все-таки дали премию мегапопулярному “The Wall” Pink Floyd, но в довольно унизительной в создавшейся ситуации категории “Лучший дизайн альбома”.

The Beatles vs. The New Vaudeville Band

1966 год стал по-настоящему прорывным для рок-музыки, а в номинации “Рок-запись года” присутствовали такие классические песни, как "Eleanor Rigby" (The Beatles), "Good Vibrations" (The Beach Boys), "Last Train To Clarksville" (The Monkees), "Cherish" (The Association) и "Monday Monday" (The Mamas and the Papas).

Несмотря на то, что с того времени, как рок-н-ролл стал популярен по всему миру прошло около 10 лет, для академиков он явно звучал все еще слишком радикально. Видимо, из-за этого записью года стала старомодная даже по тем временам песня “Winchester Cathedral”, которая скорее напоминала ду-вап композиции 30-х годов. И где вообще The New Vaudeville Band теперь?

Metallica vs. Jethro Tull

Практически все были уверены в 1988 году, что в номинации "Лучшее метал-исполнение" просто обязана победить Metallica. Ведь именно эта группа повлияла на этот жанр, как мало кто другой.

Однако победителем курьезным образом оказалась группа Jethro Tull, ставшая известной в 70-х благодаря своим прог-роковым песням с фэнтезийными текстами. Академиков не насторожил даже тот факт, что лидер команды Иэн Андерсон вообще-то играет на концертах на флейте, а сама группа не пренебрегает синти-поповым звуком. Представителю группы в итоге пришлось выходить на сцену под свист и улюлюканье поклонников Metallica.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share