Деньги

Fitch: экспорт российского газа в ЕС через Украину сократится вдвое

2k
Комментарии 0
Fitch: экспорт российского газа в ЕС через Украину сократится вдвое

Транзит газа в ЕС через Украину сокращается беспрецедентными темпами. Однако Россия наращивает его через «Северный поток». Так, за прошлый год транзит через Украину упал на 28%, в 2015 году корпорация Fitch ожидает его большего снижения показателя.

По итогам 2014 года «Газпром» сократил экспорт газа в страны ЕС на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров, повторив результат 2010 года, худший за последние 20 лет.  В целом, поставки сократились почти во все страны ЕС, сильнее всего - в те, что снабжаются через Украину. 

Так, поставки в Италию упали на 14,4%, Францию - на 13,2%, Австрию - на 24,5%, в Чехию - на 35%, Словакию - на 19%. Попытка российской компании остановить реверсные поставки газа на Украину из Европы привела к тому, что экспорт в страны, причастные к реверсу, рухнул на 40-60%. 

Высокие показатели экспорта показали те страны, которые снабжаются через газопроводы Ямал-Европа и Nord Stream. К тому же Чехия перешла на поставки через газопровод Opal (наземное продолжение Nord Stream). Словакия на данный момент наполовину снабжается через Чехию.

В настоящее время транзит через Украину составляет около 60 млрд кубометров, в 2015 году корпорация Fitch ожидает его снижения до 50 млрд кубометров. На словацко-украинской границе поставки упали примерно втрое по сравнению со средним уровнем в предыдущие два года. 

Даже штрафы в пользу клиентов за неполное удовлетворение заявок, как утверждают источники», не останавливают «Газпром» в проведении новой политики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share