Общество

Участник "Лидеров России" изобрел видеосистему раннего обнаружения беспилотников

1.2k
Участник "Лидеров России" изобрел видеосистему раннего обнаружения беспилотников
Участник «Лидеров России» изобрел видеосистему раннего обнаружения беспилотников

Участник конкурса управленцев "Лидеры России" Анатолий Каляев создал модульную видеосистему раннего обнаружения и идентификации беспилотных летательных аппаратов.

Новая технология позволяет обнаруживать, идентифицировать и сопровождать БПЛА на видео, получаемом с камер и тепловизоров. На ее основе создали мобильный комплекс, который оперативно устанавливается в городской среде и эффективно работает в различных погодных условиях. Об этом сообщил автор проекта – заведующий лабораторией НИИ многопроцессорных вычислительных систем им. академика А. В. Каляева Южного федерального университета Анатолий Каляев.

"Стремительное развитие технологий беспилотных летательных аппаратов привело к тому, что сегодня БПЛА все чаще применяются для нанесения атак по критическим объектам и несанкционированного слежения за особо охраняемыми территориями. Поэтому очень актуальной стала проблема раннего обнаружения и идентификации БПЛА и их групп. В настоящее время для этого, как правило, используются дорогостоящие радиолокационные системы, но они не способны эффективно определять малоразмерные цели, а кроме того, малоэффективны в условиях городской среды", – пояснил Каляев.

В основе системы обнаружения лежит использование телевизионных и тепловизионных камер, получаемые с них изображения обрабатываются с помощью ряда новых методов и алгоритмов.

Ученый подчеркнул, что сфера применения его разработки достаточно широка, но в первую очередь, это охрана периметра объектов критически важной инфраструктуры, например, атомных электростанций и промышленных предприятий.

Сейчас Анатолий Каляев вместе с коллегой Максимом Хисамутдиновым продолжает работу над своим проектом. Ученые занимаются созданием универсального аппаратно-программного распределенного комплекса обработки видео. Он позволит конструировать на своей базе множество различных систем наблюдения за БПЛА, состоящих из большого количества камер и множества вычислителей, автоматически распределяющих между собой обработку видео в зависимости от задач: поиск, идентификация, вычисление координат и других.

Доктор технических наук 35-летний Анатолий Каляев – представитель научной династии: его дед Анатолий Васильевич и отец Игорь Анатольевич – академики РАН. Каляев-младший дважды участвовал в конкурсе управленцев "Лидеры России", а в 2022 году с коллегами по треку "Наука" создал научное сообщество "Искра".