Общество

Компания из Казахстана хочет приобрести завод Hyundai в России

2.8k
Компания из Казахстана хочет приобрести завод Hyundai в России
Компания из Казахстана хочет приобрести завод Hyundai в России

Автомобильная компания "Астана-моторс", владеющая сборочным предприятием Hyundai Trans Kazakhstan в Алматы, планирует приобрести российский завод Hyundai, приостановивший работу в марте 2022 года. 

На данный момент известно, что казахстанская компания планирует выкупить не головной завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР), а площадку в Шушарах Ленинградской области. Некоторое время назад подразделение корейской фирмы приобрело ее у General Motors. Сумма предположительной сделки не указывается.

Завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" выпускал автомобили Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio. Мощность завода составляет 200 тыс. машин в год. Российское предприятие Hyundai приостановило сборку и выпуск автомобилей с марта 2022-го вследствие логистических трудностей. С весны прошлого года фирма продлевает сроки простоя.

ХММР выкупила бывший участок General Motors еще в 2020 году, планируя вложить в него 36 млрд руб. С 2015 года площадка заморожена, до этого американский бренд выпускал на ней модели Chevrolet, Opel и Cadillac. В 2023 году на новом предприятии ХММР-2 должна быть налажена сборка Hyundai Tucson, Hyundai Palisade и Kia Sportage.

По итогам прошлого года в России продано 626,3 тысячи новых легковых автомобилей. Это число на 59% уступает показателю 2021 года. В декабре 2022-го рынок вырос на 10% относительно ноября — за месяц было реализовано 56,7 тыс. новых легковых машин. Не менее 70% всех приобретенных новых автомобилей – модели российского и китайского производства.