Общество

The Guardian: спор вокруг авторства россиян завел ученых ЦЕРН в тупик и заблокировал публикации о коллайдере

2.3k
The Guardian: спор вокруг авторства россиян завел ученых ЦЕРН в тупик и заблокировал публикации о коллайдере
The Guardian: спор вокруг авторства россиян завел ученых ЦЕРН в тупик и заблокировал публикации о коллайдере

Число опубликованных с марта 2022-го работ о Большом адронном коллайдере упало до нуля. Причиной стали споры внутри Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН): отдельные ученые выступили против указания российских исследователей в качестве соавторов их научных работ, сообщает The Guardian.

По информации издания, в течение каждого года публикуются десятки научных исследований об экспериментах на БАК, поскольку в работе участвуют тысячи специалистов. Однако после февральской эскалации на Украине публикация статей прекратилась. В настоящий момент в ЦЕРН не могут решить, как указывать авторство ученых из РФ и Белоруссии (порядка 7% участников) и стоит ли указывать их вообще.

Представители организации пришли только ко временному компромиссу – пока не выкладывать работы с участием россиян и белорусов. Материалы, однако, продолжают составляться, их, как и прежде, отправляют на рецензирование. В общей сложности не опубликованы свыше 70 исследований. Препринты статей можно найти на сервере arXiv, но там не указан список авторов и организаций, финансирующих исследования.

Российский физик Федор Ратников заявил, что в организации так и не выработали новые правила публикации, которые устроили бы все стороны. Для украинских коллег вопрос указания авторства оказался "крайне болезненным", но большая часть специалистов "не перекладывают ответственность" за конфликт на отечественных ученых.

"Я бы сказал, что некоторые из моих коллег из ЕС настроены гораздо более радикально", – подчеркнул физик.

Профессор Университета Дели Браджеш Чоудхари, участник одного из исследований на БАК, предупредил, что дальнейшая задержка публикаций станет причиной "многих проблем" для ученых.

В ЦЕРН входят 23 страны, среди них России и Украины нет. В марте прошлого года организация по ядерным исследованиям лишила РФ статуса наблюдателя, а летом сообщила об отказе продлевать договор о сотрудничестве с Москвой и Минском в 2024 году.