Общество

Момент извержения подводного вулкана показали из космоса

4.9k
Момент извержения подводного вулкана показали из космоса

В Тихом океане произошло извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. В результате этого на островное государство Тонга обрушилось цунами, объявления о соответствующей угрозе были даны в Самоа, Фиджи, Австралии, Новой Зеландии, Японии, США и на Курилах.

Информации о погибших и пострадавших пока нет, в некоторых регионах люди остались без связи и электричества. Столица Тонга Нукуалофа оказалась затоплена, короля государства Тупоу VI эвакуировали из дворца. Извержение вулкана было настолько мощным, что его услышали в Новой Зеландии и Австралии, а оптические спутники на орбите планеты засняли, как оно выглядело из космоса.

В Японии около 230 тыс. жителей получили от местных властей предупреждение о возможной эвакуации, а на побережье в различных районах страны были зафиксированы волны высотой до 1,2 м. Также пришлось отменить 27 внутренних авиарейсов в зоне возможного стихийного бедствия, более 20 судов затонули или получили повреждения. Несмотря на последующую отмену предупреждения об угрозе цунами, вдоль побережья все еще сохраняется вероятность изменения уровня воды.

Ранее Ruposters писал, что в Японии после землетрясения всплыли "корабли-призраки" времен Второй мировой.