Политика

В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса

16.6k
Комментарии 0
В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса

В Киргизии более 40 оппозиционных движений выступили с инициативой внести изменения в конституцию страны и лишить русский язык официального статуса. Об этом рассказал экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, передает "Интерфакс".

В настоящее время активисты обсуждают вопросы, которые будут вынесены на референдум.

"Русский язык нам нужен, но в качестве языка международного общения, а государственным языком должен быть киргизский", - подчеркнул Бекназаров.

Новый статус русского языка планируется закрепить в конституции страны, он будет преподаваться в учебных заведениях наряду с английским. В то же время делопроизводство и официальные мероприятия должны вестись исключительно на киргизском, уверена оппозиция.

Бекназаров назвал инициативу мерой по поддержке национального языка. В то же время он сомневается, что референдум состоится. Помимо вопроса о статусе русского языка, на него предлагают вынести вопросы, связанные с "обновлением Конституции, выбором формы правления и административно-территориального деления". Оппозиция предлагает отказаться от парламентской формы правления в пользу президентской, аргументируя это тем, что "парламент все равно остается послушным главе государства".

Русский язык был закреплен в конституции Киргизии как официальный в начале 2000-х годов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share