Общество

Снегоуборочные машины, чистящие улицы в Чехии, прозвали "руками Сталина"

Снегоуборочные машины, чистящие улицы в Чехии, прозвали "руками Сталина"

Чешские СМИ сообщили о выходе на улицы страны советских снегопогрузчиков, прозванных в народе "руками Сталина".

"На улицах Врхлаби уже многие десятилетия успешно используется специальная машина для удаления снега, изготовленная в бывшем СССР", - пишет издание Krkonošský deník.

Журналисты отмечают, что машина за час способна заполнить снегом около семи грузовых автомобилей. В народе эти погрузчики назвали "руками Сталина" (Stalinovy ruce). По словам директора городских служб Врхлаби Иржи Прокопца, на сегодняшний день в Чехии остались лишь две таких машины.

"Без нее трудно представить себе уборку снега в Врхлаби. Ее скорость загрузки и маневренность недосягаемы для современной техники", - сказал он.

По снимку, опубликованному изданием, машину можно идентифицировать как лаповый снегопогрузчик КО-206А. В России спецтехнику подобного типа на предприятиях-эксплуатантах называют "золотыми ручками". Наиболее современная модификация этой модели носит индекс КО-206М и отличается полным приводом. На фото снегопогрузчика из Врхлаби виден логотип ЗАО "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР", бывший УАМЗ). Снегопогрузчики это предприятие освоило к 1992 году - таким образом, машина из Врхлаби на самом деле собрана уже в Российской Федерации, хоть и спроектирована в СССР.

СМИ также сообщили о выходе лапового снегоуборщика на уборку улиц в городе Яблонец-над-Нисоу.

Журналисты не уточнили происхождение названия этих машин в Чехии. Согласно одной из версий, это может быть связано со сталинскими репрессиями, захлестнувшими Чехословакию после окончания Второй Мировой войны - сначала НКВД массово проводила аресты русских эмигрантов, а в 1948 году волну террора против собственных граждан начал режим, установившийся с приходом ко власти Компартии Чехословакии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share