Общество

"Икорницы в форме кремлевской стены": шеф-повар раскрыл тайны стола первых лиц

"Икорницы в форме кремлевской стены": шеф-повар раскрыл тайны стола первых лиц

Проработавший 30 лет в Кремле повар Виктор Беляев рассказал об особенностях приготовления пищи для первых лиц в советское и российское время в интервью "Мослента".

В советские времена, рассказывает Беляев, стол сервировался как на пир. Целиком подавали осетров, поросят и даже глухарей, чьи перья замачивали в уксусной кислоте и отмывали зубной щеткой. Особенно сложной была работа в ледяном цеху, так как там готовили ледяные икорницы в форме кремлевской стены — работать приходилось вручную, напильником. Для фаршированного судака делали подачу на аквариуме, где плавали желатиновые рыбки, подкрашенные шафраном.

Подготовка одного банкета занимала несколько дней, работники кухни спали прямо на рабочем месте, всего час в сутки. Посуда выставлялись на длинном столе, вдоль натянутой струны. При этом большие блюда на столах стояли исключительно для украшения, хотя были полностью готовы. Официантам приходилось держать тяжелую посуду на больших мельхиоровых подносах одной рукой, другой накладывать гостям горячее и три вида гарниров. Всего за 2 часа банкета на одного человека приходилось порядка 3 килограммов продуктов.

Советские традиции начали меняться с 1980-х годов, когда ради экономии отказались от дичи, целиковых осетров и фаршированных поросят. Окончательно все изменилось при Путине: длинные столы сменились на не столь большие круглые столы, подача стала порционной. Если в советское время около 80% спиртного приходилось на водку и коньяк, то сейчас на вино. Вина подбирает специальный сомелье, а в первые 5 лет кухня была настолько французской, что один из гостей президента удивился, что в России он ест как в Европе — после этого в меню вернули национальный колорит.

Говоря о вкусовых предпочтениях лидеров страны, Беляев поделился, что Брежнев любил классическую кухню: борщи и жареную картошку с бараниной. Горбачев кушал мало, но обожал выпечку, которую ел даже несмотря на запреты супруги. Ельцин, в свою очередь, любил много выпить и поесть, предпочитая жирную пищу, такую как жареная баранина и мясо на кости. Медведев высоко ценит рыбу, запеченную в соли, а Путин ест практически все, но особенно любит мороженое, которое ему постоянно клали в десерты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share