Политика

Странная ситуация: либералы удивлены, что жители Славянска не любят Украину

Странная ситуация: либералы удивлены, что жители Славянска не любят Украину

Славянск после военных действий ужасно разрушен, и несмотря на то, что стрельбы в городе нет уже несколько месяцев, его жители не простили украинскую армию. Об этом пишет спецкор «Новой газеты», которая побывала в Славянске. 

Корреспондент либерального издания удивляется ситуации в Славянске. «Казалось бы, после боев с ополченцами к ним должно быть жесткое отношение. Все должны стоять за единую Украину. Но в реальности ничего подобного»

Как пишет «Новая газета», горожане продолжают мешать сносу памятника Ленину и выступают против установки на его месте скульптуры Шевченко. «Ходит такая шутка. «Как проще всего получить по морде? Зайди в троллейбус и крикни: «Слава Украине!» На местном автомайдане мы это видели своими глазами: глава администрации начал было произносить пламенную речь на украинском, но минут через пять не удержался и продолжал клеймить врагов уже на их языке. По-украински не получается», - пишет спецкор.

Но журналист вряд ли могла вернуться в редакцию, не отыскав ненавидящих Россию подростков. Первой собеседницей стала Оксана 16-ти лет, рядом с ее домом укрепилась Нацгвардия, когда ополченцы заняли город. 

«Ополченцы гоняли по городу со страшной скоростью. В дом врезались - все, дома нет. На блокпостах цеплялись сильно, проходить не давали. И из-за документов и просто. «Ты как-то не так одета, ты что-то не то говоришь». Магазины горелые стояли, провода от троллейбусов валялись всюду по улицам. Заводы побомбили. На Машмете ни одного завода живого не было. На автовокзале кошмар творился. Никогда этого не прощу, никогда. Я не знаю, как после этого можно ехать в Россию отдыхать или, там, учиться. Не могу туда поехать. Это враги мои. От всего русского меня в дрожь берет», - рассказывает Оксана.

Следующий подросток - Дима, 16 лет - рассказал, что не любит Россию, хотя в ней и не был. 

«Я в России никогда не был, но мне рассказывали, что там много плохого. У нас в лицее почти никто туда не уехал. Человека три, но они не такие уж друзья мне были, просто знакомые. Через какое-то время меня могут призвать, и их тоже могут призвать. И вот мы будем стоять друг перед другом с оружием. Да, я готов стрелять и убивать их. А что делать?», - заявил подросток. Он также добавил, что не хочет, чтобы его город завоевали ополченцы. «Я видел, как это бывает. Слава богу, что их прогнали. Никогда я их не любил, всегда был за Украину», - сказал Дима.

Как сообщил «Новой газете» 17-летний Борис, в Славянске большинство - за Новороссию. Он признал, что ополченцы не бегали по городу, стреляя по домам. 

«Был случай недавно, когда человек подошел на улице к военным и стал возмущаться: зачем вы здесь да почему?! Говори, что хочешь, лишь бы был без оружия. С оружием - задержат, естественно. Не знаю, правда это или нет, но в магазинах постоянно говорят, что Нацгвардия что-то там разворовала и набедокурила. Каждый накручивает свое, и под конец слух приобретает космические масштабы. Драки даже случаются. Пьяные задирают военных: «Зачем вы сюда пришли, вы нам мешаете!» Сам видел неоднократно», - рассказал Борис.

17-летний подросток признался, что сам на стороне ДНР. «Я против только тех, кто с оружием. Моя будущая профессия - помощник машиниста. Не исключено, что я буду работать на поезде Киев - Москва, почему бы и нет?» - сказал он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share