Политика

СМИ: наступление украинских войск на Донбассе начнется через считанные дни

СМИ: наступление украинских войск на Донбассе начнется через считанные дни

Новое наступление подконтрольных Киеву сил на ДНР и ЛНР начнется в течение считанных дней - пишут СМИ. Журналисты, проанализировавшие риторику украинских властей, а также события последнего времени, считают, что Петр Порошенко готов отдать приказ о наступлении, и ждет лишь отмашки с Запада.

Киев сейчас ведет себя в полном соответствии с пословицей про “думают одно, говорят второе, имеют в виду третье, делают четвертое…” Однако многие СМИ сходятся во мнении, что окончится эта разноголосица в любом случае продолжением войны.

“Украинские политики заверяют, что не станут силой освобождать территории, которые считаются оккупированными. При этом Порошенко за два дня до объявления о мобилизации заявил в интервью, что готов предоставить Донбассу особый экономический статус с возможностью вести самостоятельную политику в отношениях с ЕС и РФ. Адресат этого сообщения не был назван - то ли это Россия, которая официально не является воюющей стороной, то ли не признанные Киевом ЛНР и ДНР, то ли жители территорий, подчиненных ЛНР и ДНР. Предложение повисло в воздухе, как и вопрос о том, с кем и за что на самом деле Украина воюет в Донбассе: де-юре звучит одно, в политических заявлениях - другое”, - пишет “Независимая газета”.

“Все разговоры, что солдатам ВСУ и Нацгвардии холодно, голодно и нечем воевать - в пользу бедных. Потому что, с одной стороны, у Армии Новороссии ситуация не лучше, в том числе и с техникой. А с другой - у Порошенко и Яценюка просто не остается другого выхода. Они не могут (и не хотят) отпустить Донбасс, потому что их просто повесит новый Майдан, который найдет козлов отпущения. Они не могут соблюдать перемирие, поскольку объяснения происходящего развала страны происками Москвы и ее агрессией уже не проходят (перемирие же, газ идет, уголь из России). И им срочно нужна эта война, чтобы нажаловаться на Кремль Вашингтону и Брюсселю, выторговать еще побольше денег и продлить свое существование у власти”, - делает прогноз “Комсомольская правда”.

Чем окончится это наступление? В качестве ответа можно привести слова главы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

“Возможны два основных сценария. Первый - это возобновление врагом широкомасштабных военных действий и наступление при активном участии Вооруженных сил РФ, следствием чего может стать полномасштабная континентальная война”, - заявил Александр Турчинов

Второй сценарий, по мнению главы СНБО, заключается в “активизации террористической деятельности и превращении противостояния в длительный вооруженный конфликт с истощением экономического, военного и морально-психологического потенциала Украины и созданием условий для уничтожения украинской государственности”.

Ожидаемые Киевом сценарии, как видим, отнюдь не блещут оптимизмом. Однако это ни в коей мере не останавливает подконтрольный Вашингтону киевский режим от подготовки к продолжению кровопролития.

Напомним, что издание Global Research еще в ноябре минувшего года писало о готовящемся “последнем наступлении НАТО на Украине”, а чешский портал Protiproud назвал декабрьское снижение интенсивности боевых действий на Донбассе “затишьем перед бурей”.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share