Политика

Кондолиза Райс: спецслужбы США напрямую вмешиваются в работу СМИ

Кондолиза Райс: спецслужбы США напрямую вмешиваются в работу СМИ

Способы, посредством которых Вашингтон зажимает “неправильные” публикации в СМИ, описала экс-госсекретарь США и бывший советник по национальной безопасности Кондолиза Райс - сообщает New York Times. По ее словам, таких способов два - убедить журналиста, что публикация нанесет вред национальной безопасности, либо внушить сотруднику СМИ, что он неверно понял полученную информацию.

Существование секретной тюрьмы в Таиланде, пытки ЦРУ, информация о базе беспилотников в Саудовской Аравии, о незаконной прослушке жилищ и телефонов, а также о том, что задержанные властями Пакистана и Ирана бизнесмены работали на спецслужбы США - вот лишь малая толика фактов, публикации о которых не появились в американских СМИ из-за противодействия администрации Буша-младшего.

В 2006 году вышла книга журналиста Джеймса Райзена “Государство войны”, в которой упоминалась секретная операция по срыву ядерной программы Ирана. Этой операцией руководила Кондолиза Райс, и автор книги утверждал, что в конце концов ЦРУ провалила все дело.

“Об этой программе знали очень немногие. Это была одна из самых секретных программ под моим началом, когда я была советником”, - сказала Райс. В итоге сотрудник ЦРУ Джеффри Стёрлинг, якобы передавший сведения журналисту, был обвинен в утечке информации, нанесшей урон национальной безопасности и отдан под суд.

Однако когда развивались все описанные события, то спикер ЦРУ Уильям Харлоу все же смог надавить на журналиста, чтобы тот прекратил писать материал о действиях США против Ирана. “Публикация не отвечает интересам страны”, - этот аргумент подействовал безотказно.

Тогда цензура сработала, и материал так и не увидел свет, а данные, собранные Райзеном, появились лишь в его книге, изданной гораздо позже.

Впрочем, откровения Кондолизы Райс о цензуре в США нельзя назвать полными, поскольку в них не указывается на личные связи сотрудников ведущих американских СМИ с Госдепартаментом. Само упоминание об этих связях бесит “звезд эфира”, как это случилось с ведущей CNN Кристиан Аманпур, бравшей интервью у сотрудницы Russia Today Аниссы Науэй.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share