Политика

ЦРУ поддерживало издание «антисоветского» романа «Доктор Живаго»

ЦРУ поддерживало издание «антисоветского» романа «Доктор Живаго»

Свидетельства поддержки советских писателей Центральным разведывательным управлением США были рассекречены и опубликованы в пятницу, 16 января. Поддержкой ЦРУ пользовался в частности Борис Пастернак. 

Особое внимание ЦРУ рекомендовалось уделить обнародованию книги «Доктор Живаго» в одной из директив ведомства, датированной декабрем 1957 года. Этот роман, как говорится в документе, «должен быть опубликован максимальным тиражом, в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии».

Крупнейшие зарубежные издатели обязаны были поддержать выпуск книги на других языках. Судя по иным рассекреченным материалам, Пастернак и остальные авторы с «активной творческой позицией» должны были способствовать разрушению «железного занавеса».

«Доктор Живаго» - роман Бориса Пастернака, опубликованный в 1955 году. В нем рассказывается о жизни российской интеллигенции с начала столетия до Великой Отечественной войны. В произведении автор поднимает вопросы русской истории и революции.

Власти СССР восприняли роман как антисоветскую пропаганду и были возмущены вручением ему Нобелевской премии «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share