Политика

Папа римский извинился за слова о жестокости чеченцев и бурятов

2.9k
Папа римский извинился за слова о жестокости чеченцев и бурятов
Папа римский извинился за слова о жестокости чеченцев и бурятов

Папа римский Франциск по дипломатическим каналам принес извинения за высказывание о жестокости чеченцев и бурятов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В этом обращении, в частности, говорится следующее: "Госсекретариат Ватикана приносит свои извинения российской стороне. Святой Престол с глубоким уважением относится ко всем народам России, их достоинству, вере и культуре, равно как и к другим странам и народам мира".

Москва считает инцидент исчерпанным и рассчитывает на дальнейшее конструктивное взаимодействие с Ватиканом. Захарова констатировала, что "способность признавать свои ошибки все реже встречается в современном международном общении". Поступок понтифика вызвал "искреннее уважение", поскольку продемонстрировал "умение вести диалог".

Ранее Франциск заявил о якобы присущей бурятам и чеченцам жестокости, которую они проявляют во время спецоперации на Украине. В тот же день российский посол в Ватикане Александр Авдеев выразил протест дипломатической службе Святого престола. Захарова указала на извращение истины, "превосходящее по своему уровню русофобию". Помощник главы Чечни, командир спецподразделения "Ахмат" Апти Алаудинов назвал папу римского Франциска "заблудившимся человеком".