Общество

Отечественные ученые создали морозоустойчивый аккумулятор

1k
Отечественные ученые создали морозоустойчивый аккумулятор

Российские ученые создали морозоустойчивый аккумулятор. Подобные батареи используются в разных гаджетах и электромобилях, но они быстро разряжаются на холоде, пишут "Известия".

Новинка была разработана коллективом специалистов из Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН, Московского института электронной техники и МГУ им. М. В. Ломоносова. В составе батареи — элементы на основе нанопроволок из германия. Благодаря этому элементу повышается емкость аккумулятора и он эффективно работает даже при температуре -50 градусов, рассказали эксперты.

"Нанопроволоки из германия при взаимодействии с электролитом в аккумуляторах создают 10 различных соединений с литием. Благодаря этому емкость материала становится в пять раз выше, чем у графита в обычных аккумуляторах на смартфонах", — отметил руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат химических наук, сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН Илья Гаврилин.

Такая разработка будет востребована во многих областях, она может быть полезна для Минобороны и в космической сфере. Добывающая промышленность также нуждается в устойчивых к перепадам температур батареях для питания информационных датчиков.

Вероятнее всего, батареи будут наиболее востребованы именно в гаджетах. Сделать относительно большой аккумулятор для электромобиля сложнее. Такое решение может пригодиться для Минобороны и космоса. Военным нужны устройства, которые будут без нареканий работать в условиях севера. Ряд задач для добывающей промышленности требует аккумуляторов для питания информационных датчиков. Например, такие датчики записывают и сохраняют режимы работы оборудования: от генераторов до буровых установок.

Теперь ученые планируют найти новый материал для катодов, чтобы в разы повысить емкость аккумуляторов. Работа ведется при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Ранее Ruposters писал, что в России разработали "Балалайку" для управления компьютером с помощью мысли

Видео: в НАТО и ЕС заявили о планах забрать Калининград