Общество

New York Times: семерых граждан КНДР казнили за просмотр K-Pop-клипов

2.5k
New York Times: семерых граждан КНДР казнили за просмотр K-Pop-клипов

Как минимум семерых жителей Северной Кореи казнили за просмотр и распространение клипов K-Pop-групп. Точное количество северокорейцев, приговоренных к высшей мере наказания за подобное деяние, до сих пор неизвестно, пишет The New York Times со ссылкой на отчет неправительственной правозащитной группы из Сеула TJWG.

По словам представителей этой организации, с 2015 года было опрошено 683 беженца из КНДР для составления карты мест публичных казней и захоронений. В последнем отчете было отмечено 23 факта таких казней при правлении действующего лидера страны Ким Чен Ына, при этом часть из них была связана с K-Pop-индустрией.

Организация утверждает, что точно зафиксировано семь смертных приговоров за просмотр и распространение видеоклипов южнокорейских музыкальных исполнителей. Шесть из них были приведены в исполнение в период с 2012 по 2014 год в Хесане, городе с населением более 200 тысяч человек, расположенном недалеко от границы с Китаем. Это место является главным каналом для контрабанды USB-накопителей, содержащих зарубежные развлечения.

Также, по данным сеульского портала Daily NK, в 2021 году в нескольких провинциальных городах были публично казнены сельский житель и армейский офицер за распространение или хранение K-Pop. С момента прихода к власти Ким Чен Ын борется с распространением в стране южнокорейских песен, фильмов и сериалов, которые, по его мнению, развращают умы жителей Северной Кореи. Тем, кто распространяет запрещенный контент, может грозить смертная казнь.

Ранее Ruposters писал, что КНДР уже второй раз за год запускает баллистические ракеты и грозит ударом по Японии.