Политика

"Сами виноваты": министр обороны Румынии объяснил воровство топлива у американцев национальной культурой

"Сами виноваты": министр обороны Румынии объяснил воровство топлива у американцев национальной культурой

Министр обороны Румынии Василе Дынку заявил, что США сами виноваты в воровстве у них топлива на одной из баз. Он объяснил продолжавшиеся много лет кражи национальной культурой румын.

Воровство было выявлено на авиабазе "Михаил Когэлничану", граничащей с одноименным международным аэропортом. Общая стоимость недостающего топлива достигает $2 млн. По словам Дынку, происходящему способствовала "халатность" американцев, которые недостаточно хорошо охраняли базу.


"Это был пункт снабжения где-то за пределами военной базы США. Это похоже на небрежность, потому что, возможно, наша культура была не так хорошо известна [американцам]", — цитирует министра Russia Today.

Скандал разгорелся на фоне планов США увеличить свое присутствие в Румынии, в том числе за счет самолетов F-35, способных нести ядерное оружие. К 2040 году Бухарест планирует потратить на модернизацию базы "Михаил Когэлничану" около 2,5 миллиарда евро.

Как сообщал Ruposters, воры разбавляли топливо в цистернах, чтобы недостача не была обнаружена, однако это привело к неполадкам генераторов, и американцы быстро установили причину проблем.

Поделиться / Share