Общество

ЦИК поддержал доклад РОИИП о мировом опыте лишения пассивного избирательного права

762
ЦИК поддержал доклад РОИИП о мировом опыте лишения пассивного избирательного права

На заседании председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) подготовил доклад, опровергающий заявления прозападных структур о миллионах лишенцев в России.

Прокомментировал текст доклада член Общественной палаты Волгоградской области, кандидат социологических наук, эксперт ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Антон Лукаш. 

"ЦИК солидарен с позицией авторов доклада РОИИП, которые, считая своим долгом ответить на все спекуляции со стороны "независимых экспертов", представили серьезный анализ с показателями реального числа "лишенцев" в России", — отметил он.

Общественник напомнил, что к моменту объявления думской кампании лишенных права голоса насчитывалось не более 550 тыс. человек, что более чем в 10 раз меньше тиражируемых прозападными структурами цифр. 

"Мы видим, что в законодательстве всех демократических государств предусматриваются ограничения и поражения в избирательных правах отдельных категорий лиц, которые, к примеру, имеют за плечами судимость или распространяют экстремистские взгляды", — подчеркнул общественник.

Лукаш добавил, что практика лишения отдельных граждан избирательного права не нарушает мировых тенденций, поскольку "все государства заинтересованы в сохранении и укреплении своего суверенитета, национальных и исторических ценностей".

"Важно, что критиками избирательной системы в России был проигнорирован тот факт, что в США число граждан, ограниченных в пассивном избирательном праве, достигло к началу этого года более 11 млн человек (более 6 % от числа зарегистрированных избирателей). По этому показателю в России, для сравнения, число "лишенцев" не превышает и 1,5%. Однако, конечно, никаких возмущений в адрес западных покровителей не поступает: зачем рубить сук, на котором сидишь?" — резюмировал эксперт.