Общество

В Москве заработал уникальный сервис оценки тяжести пневмонии по анализу крови

В Москве заработал уникальный сервис оценки тяжести пневмонии по анализу крови

Москва открыла уникальный сервис, оценивающий тяжесть пневмонии по анализу крови, сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

Так называемый "КТ-калькулятор" создан совместно со специалистами МГУ им. Ломоносова на основе анализа данных историй болезни более чем полумиллиона пациентов, вылеченных столичными медиками с марта.

Уже 10 месяцев для диагностики ковидной пневмонии мы используем "компьютерное зрение" – специальную программу анализа КТ-снимка легких, действующую на основе технологий искусственного интеллекта.

Нейронная сеть сопоставляет данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, с результатами КТ этих же пациентов. Искусственный интеллект на основе этих сведений помогает врачу спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0-1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3-4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения.

"В каких-то случаях, если калькулятор предполагает лёгкую форму пневмонии, отказаться от проведения компьютерной томографии. В других – немедленно госпитализировать пациента, провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение. Без этой технологии решить задачу массовой и точной диагностики ковидной пневмонии было бы практически невозможно", - отметил Собянин.

"КТ-калькулятор" уже встроен в московскую систему ЕМИАС, доступ к нему получили врачи не только в столице, но и в других российских регионах. Собянин уверен, что новая система в ходе работы будет обучаться и спасет немало жизней людей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share