Политика

Руководство Боснии и Герцеговины отказалось встречаться с Лавровым после его заявления

Руководство Боснии и Герцеговины отказалось встречаться с Лавровым после его заявления

Члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались прийти на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает РИА Новости.

Свое решение они объяснили тем, что заявления российского дипломата по Дейтонским соглашениям, прозвучавшие накануне, идут вразрез с позицией БиГ. Лавров, в частности, выразил поддержку резолюции о военном нейтралитете Республики Сербской, которая считается частью БиГ. Комшич и Джаферович убеждены, что такие решения находятся вне юрисдикции Республики Сербской и могут приниматься только центральными властями БиГ в Сараево, а позиция Лаврова по этому вопросу соответствует позиции официальной Москвы.

"Всем ясно, что господин Лавров — среди первых трех мировых дипломатов. У человека с таким опытом все поступки спланированы заранее. То, что мы могли видеть с того момента, как он прибыл в БиГ, — это сигналы от страны, которую он представляет... Мы хотим дружественных отношений с Россией, но хотим, чтобы и они уважали институты БиГ", – подчеркнул Комшич, Джаферович его поддержал.

Встреча Лаврова с Комшичем, Джаферовичем и третьим членом президиума БиГ, главой Республики Сербской Милорадом Додиком была запланирована на утро 15 декабря.

Дейтонское соглашение, принятое в ноябре 1995 года на американской военной базе в Дейтоне, остановило войну с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, начавшуюся после выхода Боснии и Герцеговины из состава Югославии в 1992 году. Согласно документу, страна разделилась на 3 части : федерацию БиГ, Республику Сербскую и особый округ Брчко. С тех пор во главе государства стоит президиум из трех человек: по одному представителю от сербов, хорватов и боснийских мусульман.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share