Общество

Госдума утвердила штрафы для чиновников за оскорбление граждан

Госдума утвердила штрафы для чиновников за оскорбление граждан

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о введении административных штрафов для госслужащих за оскорбление граждан, передает ТАСС.

Документ был внесен в парламент в мае председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и первым вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком. Он предусматривает поправки в КоАП, по которым оскорбление, совершенное госслужащим или муниципальным служащим в связи с осуществлением своих полномочий, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы (дисквалификацию) на срок до одного года. Повторное нарушение повлечет за собой штраф в размере 100-150 тыс. рублей или дисквалификацию до 2 лет.

Также увеличатся штрафы за оскорбление в целом: для граждан с 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - с 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - со 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Санкции за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные "в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных". Кроме того, к публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравниваются и оскорбления в интернете. Максимальная сумма взыскания по данным квалифицирующим признакам вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share