Деньги

Минфин не даст россиянам обналичить замороженные в 2014 году пенсии

Минфин не даст россиянам обналичить замороженные в 2014 году пенсии

Законопроект о новой накопительной пенсионной системе (гарантированный пенсионный план, ГПП) после завершения публичного обсуждения будет скорректирован, сообщает РБК.

Документ был обнародован для публичного обсуждения в октябре. Как объяснил замминистра финансов Алексей Моисеев, на него поступило множество замечаний, в том числе от Минтруда и Агентства по страхованию вкладов и негосударственных пенсионных фондов. Критика, в частности, связана с тем, что в текущей версии граждане имеют возможность обналичить средства замороженных с 2014 года пенсионных накоплений, сформированных в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС).

Так, документ дает право перевести все свои средства из ОПС в новую систему ГПП, призванную реформировать старую. Сумма может считаться первым взносом участника ГПП, с даты уплаты которого в течение полугода действует так называемый период охлаждения, когда гражданин может отказаться от участия в ГПП и забрать на руки перечисленные деньги. В Минфине уверены, что большинство граждан попытаются воспользоваться такой возможностью и допускать этого нельзя. После внесения изменений в законопроект перевод средств из ОПС в ГПП будет доступен только после окончания периода охлаждения.

"Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода. Это было одно из замечаний, которые предложили НПФ, оно справедливое", — пояснил Моисеев.

Депутаты Государственной думы 9 декабря приняли закон о продлении заморозки накопительных пенсий еще на один год – до 2022 года включительно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share