Политика

После автокефалии у украинской церкви не будет патриарха

После автокефалии у украинской церкви не будет патриарха

Новую украинскую православную церковь будет возглавлять предстоятель с титулом митрополит Киевский, а не патриарх, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на текст проекта устава автокефальной УПЦ.

Документ представлен на украинском и греческом языках. Он стал начальным вариантом устава, утвержденным 29 ноября Синодом Вселенского патриархата. Согласно проекту, на начальном этапе титул патриарха глава новой Украинской церкви не получит, несмотря на то, что церковь станет автокефальной - независимой и равноправной с другими поместными церквями.

Синод новой церкви будет состоять из 12 архиереев, при этом каждые полгода половина Синода будет проходить ротацию. Срок полномочий члена Синода составит один год.

Предстоятеля автокефальной церкви будут выбирать на поместном соборе.

В опубликованном документе не учтены правки, которые за последние дни были в него внесены совместной рабочей группой УПЦ КП, УАПЦ представителями Московского патриархата и экзархами Константинопольского патриарха.

Ранее Константинопольский патриархат заявил о решении предоставить автокефалию церкви на Украине и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share