В Москве состоялась конференция "IT-конкуренция. Место российских компаний на мировом рынке", трансляцию которой вела "Национальная служба новостей". Основными темами конференции стали, в частности, импортозамещение в данной сфере и недобросовестная конкуренция иностранных компаний на территории России.
"В том году принят закон о запрете применения иностранного ПО в государственных учреждениях. И в этом году он начал действовать. Очень четко видны изменения в отношении мобильных устройств. Мобильное направление сложилось в самостоятельный канал, и, более того, уже кажется, что есть часть населения, которая только в этом канале и живет", - сообщил директор группы компаний DZ systems Дмитрий Завалишин.
Эксперты прокомментировали запрет разработчику российской операционной системы Astra Linux "НПО РусБИТех" на использование шрифта Times New Roman, который массово используется в России. Компания обратилась к местным разработчикам с заказом создать аналог.
"Это на самом деле удивительно хорошая работа. Сделан шрифт, который можно использовать вместо соответствующего западного и получающиеся тексты будут визуально по размерам очень близки. Профессиональнейшая работа сделана за очень короткий срок", - подчеркнул Завалишин.
Он заявил, что на данный момент в России нет механизма, который позволял бы активно продвигать отечественный софт.
"Формально софт, разработанный по заказу государства, и является государственным. Понятно, что для развития и продвижения его на рынке, им должна владеть коммерческая компания. Его нужно передавать в руки коммерческого владельца. А механизма такой передачи у нас нет. Если передавать продукт в руки частной компании не полностью, она будет не заинтересована в его развитии. И это большая проблема", - сказал эксперт.
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что антимонопольные службы начали обращать внимание на сферу IT "больше, чем это было когда-либо". Он также выразил уверенность, что необходимо внести изменения в налоговое законодательство в части экспорта, чтобы у местных разработчиков было больше возможностей выходить на мировой уровень.
По его словам, несмотря на недостаток кадров и возможностей выхода отечественных производителей софта на западные рынки, главным условием развития российского ПО участники отрасли называют свободу действий.
"Если мы говорим о законе о преференциях для российского ПО, за год проделана большая работа. Раньше таким не занимались. Были пресечены множество крупных контрактов, тендеров на закупку Microsoft. Сумму этих контрактов можно исчислять сотнями миллионов рублей. По направлению программного обеспечения реестр пополнился сейчас до 2 тысяч продуктов", - добавил директор по проектной деятельности института развития Интернета Арсений Щельцин.