Жизнь

10 лучших видеоклипов 2015 года

2.6k
Комментарии 0
10 лучших видеоклипов 2015 года

То, что музыкальное видео – отдельный жанр в искусстве, кажется, уже никто не спорит. Уходящий год подарил нам немало мини-шедевров. Ruposters Life вспоминает самые яркие, интересные и запоминающиеся клипы 2015 года.

Kendrick Lamar, “Alright”

Основной темой этого черно-белого ролика является противостояние полицейских и афроамериканцев в США, переросшее в массовые волнения. Сам Кендрик Ламар в клипе парит над городом и высказывает свое отношение к происходящему. В конце концов один из копов безжалостно пристреливает рэпера, зависшего над уличным фонарем. Несмотря на свое падение, перед смертью Кендрик Ламар успевает улыбнуться.

Grimes, “Flesh Without Blood/Life in the Vivid Dream”

Этот видеоролик чем-то напоминает фильм “Мария-Антуанета” – по крайней менре, своим сочетанием современной музыки и обликом певицы, бродящей по теннисному корту в старомодном платье. Помимо этого, Grimes появляется в ролике также в виде ангела, панка и Майкла Джексона – и именно такое сочетание образов наиболее точно передает суть музыки канадской певицы.

M.I.A, “Borders”

Видео на “Borders”, обнародованное спустя две недели после терактов во Франции, показывает суровую реальность сегодняшнего мира. В этом видео скандальной певицы, режиссером которого выступила она сама, показаны беженцы, бегущие от ужасов войны и преодолевающие ради этого океаны на хлипких суденышках. 

David Bowie, “Blackstar”

Сюрреалистический клип Дэвида Боуи, длящийся целых 10 минут, выполнен в арт-хаусной манере и имеет множество неочевидных отсылок к Библии. Режиссером клипа, снимавшегося в Нью-Йорке и Бухаресте, стал Йохан Ренк. Песня “Blackstar” станет саундтреком к новому сериалу “Последние пантеры”, премьера которого запланирована на весну 2016 года, а также войдет в новый альбом самого культового музыканта.

Oneohtrix Point Never, “Sticky Drama”

Главный электронщик планеты Земля в 2015 году выпустил видео, в котором своеобразно показан мир подростка, выросшего в 90-е годы. Так летающий мозг в клипе подозрительно напоминает Крэнга из культовых “Черепашек-ниндзя”. Музыкальный трек вошел в последний альбом музыканта “Garden of Delete”.

Drake, “Hotline Bling”

Пожалуй, в этом году без этого клипа не обойдется ни один подобный список в 2015 году, ибо он стал наиболее благоприятным источником для пародий. Странные танцевальные телодвижения певца попытался повторить на американском телевидении даже кандидат в президенты США Дональд Трамп. В конце концов в интернете появились даже подробные инструкции к танцевальным движениям из клипа, а некоторые пытались придумать элементам танца названия, такие как “невидимый саксофон”. Так или иначе, “Hotline Bling” – однозначно танец года.

Rihanna, “Bitch Better Have My Money”

По сюжету этого видеоклипа похищают и подвергают пыткам богатую женщину и ее мужа, что послужило поводом для упреков создателей видео в мизогинии и плохом вкусе. Однако скорее этот клип является своего рода протестом против существующего статус кво в мире, где вся власть и деньги сосредоточена в руках белого и зачастую ультраконсервативного меньшинства. Кадр, в котором обнаженная певица лежит вся в крови и деньгах, покуривая сигарету, стал одним из самых запоминающихся в 2015 году.

FKA twigs, “M3LL155X”

Экстравагантная певица сняла целый мини-фильм, в котором звучат четыре ее новых песни. Видео напомнило многим лучшие творения Криса Каннингема из-за своей стимпанковской стилистики. При этом девушка самостоятельно режиссировала съемочный процесс и поставила все танцы. В видеоролике певица появляется в образе секс-куклы в руках мужчины, после чего мы видим уже беременную FKA twigs в изолированном пространстве. Это видео однозначно является одним из сильнейших феминистических высказываний уходящего года.

QT, “Hey QT”

Постмодернистская ирония, свойственная лейблу PC Music, расцвела полным цветом в клипе виртуальной певицы QT. Замаскированный под рекламу нового энергетического напитка DrinkQT, ролик отсылает к промо-компании корпорации Gap Inc. и всей маркетинговой индустрии в целом.

Neon Indian "Slumlord Rising"

Режиссером видео выступил сам Алан Паломо совместно с Тимом Накаши. Ночная сага в духе 80-х годов во многом обыгрывает такие явления в масс-культуре, как сериал “Полиция Майами: Отдел нравов” и фильм “Драйв” с Райаном Гослингом. Неон, диско-шар на танцполе, нелепо одетые герои и конечно же восьмидесятническая музыка – 8-минутный видеоролик выдерживает стиль до конца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share