Политика

Россия - единственная страна, которая смогла значительно увеличить продажи вооружения

Россия - единственная страна, которая смогла значительно увеличить продажи вооружения

Существенно (на 20%) нарастить продажи в 2013 году удалось только российским военно-промышленным компаниям. Об этом свидетельствуют данные доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), который оказался в распоряжении «Коммерсанта». 

Единственной страной, которая увеличила продажи вооружения в 2013 году, стала Россия - рост составил 20%. В топ-100 института, по данным доклада, вошли десять российских компаний, в 2012 их было девять. Наибольшее увеличение продаж - у корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (рост 118%), концерна ПВО «Алмаз-Антей» (34%) и Объединенной авиастроительной корпорации (20%).

В институте изданию пояснили, что рост продаж российских компаний во многом обусловлен возросшим объемом гособоронзаказа. До 2020 года на программу перевооружения российской армии будет выделено 19 трлн руб, такая сумма включена в план военной реформы.

Кроме того, Россия является одним из крупнейших экспортеров вооружения: по данным SIPRI, она занимает второе место по объему оружейных продаж с долей мирового рынка 27% (у США - 29%).

Самый большой спад продаж наблюдается у итальянских и американских компаний: на 15% и 5% соответственно. Однако в верхних строчках рейтинга SIPRI все же расположены, как и в 2012 году, компании США: Lockheed Martin, Boeing, BAE Systems, Raytheon и Northrop Grumman.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share