Политика

Медведев: сотрудничество России и Украины будет исключительно «европейским»

Медведев: сотрудничество России и Украины будет исключительно «европейским»

«В сытом европейском будущем надо много работать, а не «скакать». Хотите жить «как в Европе» - научитесь платить по счетам. Для начала - по российским», - обратился к Украине в своей статье для «Независимой газеты» Дмитрий Медведев.  

Премьер-министр РФ раскритиковал действия властей Украины и предсказал соседней стране «вторые 90-е». 

Украина за год изменилась, и россияне воспринимают это с болью. «От той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания», - подчеркивает премьер. Медведев рассказал, что русских и украинцев всегда объединяла общая история, культура, язык, а также «тесная взаимосвязанность и взаимозависимость экономик».

«Уходящий год войдет в историю Украины как один из самых тяжелых и трагических», - пишет премьер. Насильственный захват власти и дальнейшие действия руководства страны, в том числе военные, привели ее к той экономической пропасти, над которой она стоит сейчас.

Напомним, на прошлой неделе МВФ заявил, что Украине срочно нужны $ 15 млрд, иначе страна обанкротится. 

ВВП страны достиг самого низкого за пять лет уровня, об этом свидетельствуют данные Госстата Украины. В государстве также происходит уменьшение почти на 40% золотовалютных резервов, удорожание коммунальных платежей в полтора-два раза, закрытие и фактическое банкротство крупных предприятий. «Видимо, нашим соседям предстоит пережить «вторые 90-е». И, к несчастью, проблема дефолта, а шире - непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины - не выдумки «кремлевских» или каких-либо других политтехнологов», - сообщил премьер.  

«Украинская элита успокаивает себя и население тем, что «все будет хорошо». А хорошо будет благодаря «европейскому выбору», Соглашению об ассоциации с ЕС и достижению «независимости» от России», - подчеркивает премьер-министр РФ. 

Все проблемы Украины начались именно тогда, когда руководство страны решило начать движение к независимости от России под давлением «западных партнеров», убежден премьер.

«С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм. Под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний», - пишет он.

Премьер сообщил, что ЕС не собирается давать Украине деньги на неотложные нужды, ведь экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса. «И Брюссель не будет помогать Украине так же, как он помогал в период кризиса 2008 года в отношении Греции, Испании, Ирландии и др. И этот-то шаг потребовал от Евросоюза долгих согласований. Не все «европейские братья» были готовы отдать деньги своих налогоплательщиков в качестве помощи другой стране. А ведь тогда речь шла о членах ЕС, а теперь всего лишь о стране, которую никто в Евросоюз принимать не собирается», - пишет Дмитрий Медведев.

Ранее делегация МВФ обнародовала доклад по результатам визита на Украину, согласно которому Киев может остаться без миллиардной помощи Фонда. 

Медведев также обвиняет Киев в установлении «экономической блокады» для жителей Донецкой и Луганской областей. 

«Или указ о прекращении деятельности государственных организаций, вывозе их имущества и документации, прекращении обслуживания банками счетов всех предприятий и населения, который лишает людей всех средств к существованию, издан в надежде, что голод и нищета сделают жителей восточных регионов сговорчивей?», - пишет Медведев.

Однако Украина сделала свой выбор. «И даже если наши соседи сейчас плохо представляют себе итоговую цену, которую придется заплатить, - это их право. Включая право на ошибку», - подчеркнул премьер-министр.  

Россия в дальнейшем отказывается от финансирования экономики Украины. В дальнейшем, по словам премьера, сотрудничество стран будет исключительно «европейским», рациональным и прагматичным.

«У многих на Украине сейчас революционная эйфория. Кажется, что достаточно выкинуть на свалку истории века совместного прошлого, и все начнется с чистого листа. Жизнь станет комфортной и благополучной. Вот только лист этот будет грязным. На нем уже есть кровь», - заверил Дмитрий Медведев. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share