Политика

Эрдоган: ЕС следует заниматься своими делами, а не лезть в турецкие

Эрдоган: ЕС следует заниматься своими делами, а не лезть в турецкие

Евросоюзу стоит заниматься собственными делами, а не искать поводы, чтобы влезть в турецкие внутренние процессы - заявил Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя осуждение со стороны ЕС, высказанное по поводу задержания журналистов в Стамбуле.

"Мы не упадем на колени и не примиримся с теми, кто лживыми новостями пытаются сбить Турцию с пути. Сейчас происходит процесс нормализации, мы сеем семена новой Турции, и те, кто хочет повернуть ее вспять, будут получать от нас ответ. Пусть ЕС занимается своими делами и не ищет поводов вмешиваться в наши действия против угроз национальной безопасности", - цитирует заявление Эрдогана, сделанное во время выступления в городе Коджаэли на северо-западе Турции, РИА Новости.

Турецкий президент добавил, что расследование по делу задержанных журналистов ведется независимыми прокурорами в соответствии с законами.

В воскресенье полиция задержала 27 человек, работающих в различных турецких СМИ, а также в правоохранительных органах страны. Среди задержанных были главред крупной турецкой газеты Zaman Экрем Думанлы, руководитель медиа-группы Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры телеканала Samanyolu TV Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также экс-глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер и старшие офицеры полиции 13 провинций.

В своем письменном заявлении главный прокурор Стамбула Хади Салихоглу заявил, что задержанные обвиняются в “создании террористической организации, подлоге и клевете". Тем не менее, четверо из них были освобождены из-под стражи сегодня.

Действия турецких властей подверглись осуждению со стороны глава дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана.

Напомним, что ранее - в декабре прошлого года - в Турции прошла резонансная операция, выявившая неофициальную организацию "параллельная структура". По заявлению властей, эта организация готовила свержение турецкого правительства. Вдохновителем переворота был назван исламский богослов Фетхулла Гюлен, проживающий в США. По мнению Эрдогана, протестные акции в прошлом году финансировались Гюленом, равно как и публикация компромата на членов турецкого правительства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share