Московские медики 10 лет назад начали системную работу по повышению качества помощи, оказываемой пациентам с инфарктом миокарда. За это время удалось вдвое увеличить число спасаемых людей, рассказал мэр Сергей Собянин.
Инфаркт остаётся одним из самых серьёзных и в то же время распространённых заболеваний, но прогресс не стоит на месте. Благодаря формированию единой инфарктной сети на основе многопрофильных стационаров удалось повысить эффективность маршрутизации пациентов.
"Если в 2010 году от момента прибытия бригады на вызов до экстренной операции в стационаре могло пройти до нескольких часов, то сейчас в среднем не более 40 минут", – подчеркнул градоначальник.
Не забыли и про оснащение – с 2022 года в Москве закупили порядка 5 тысяч приборов для исследования сердца и сосудов. Целиком исключены ситуации, когда в разных больницах пациентам с инфарктом предоставляют лечение разного качества, – теперь везде задействуется новое оборудование и работают высококвалифицированные врачи.

Закупка современных ангиографов позволила проводить первичную ангиопластику и стентирование сосудов для 90% пациентов с крупноочаговым инфарктом, что в разы снизило летальность и сократило сроки восстановления после операции до нескольких дней. Разработаны алгоритмы преодоления последствий кардиогенного шока – специальные шок-центры оснащены в том числе аппаратами механической поддержки кровообращения.
Ещё одно важное направление работы департамента здравоохранения мэрии – обеспечение горожан лекарственной терапией. 160 тысяч человек, которые перенесли инфаркт или инсульт, получают современные препараты, а те, кто нуждаются в длительном медикаментозном лечении, получают электронные рецепты со сроком действия до 1 года, что экономит время и врачей, и пациентов.

Несмотря на значительное повышение эффективности инфарктной сети столичной медицины, работы в этом направлении не прекращаются. Ежегодно наращивается объём плановых высокотехнологичных операций для профилактики инфаркта, а медиков приглашают на тренинги и курсы повышения квалификации с акцентом на профилактику. Сергей Собянин также пообещал, что власти продолжат обновлять оборудование и внедрять современные протоколы лечения, закупать качественные лекарства и непрерывно обучать медработников.
Как сообщал Ruposters, недавно у москвичей появилась возможность вносить информацию в свою медицинскую карту двумя новыми способами – голосом и с помощью фотографии, в том числе снимками экранов измерительных приборов. Самостоятельное заполнение медкарты необходимо, чтобы лечащий врач мог заметить потенциальные проблемы и при необходимости вызвать на приём.