Общество

Зампред правительства МО объяснил, как санкции Запада повлияли на экономику и сельхозпроизводство

1k
Зампред правительства МО объяснил, как санкции Запада повлияли на экономику и сельхозпроизводство
Зампред правительства МО объяснил, как санкции Запада повлияли на экономику и сельхозпроизводство

Заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов рассказал, как региону удалось достичь высоких результатов в развитии сельского хозяйства в условиях сложной внешнеполитической обстановки. Интервью с ним опубликовал ТАСС.

По мнению политика, вводимые в отношении РФ санкции стали одним из катализаторов развития экономики и сельского хозяйства в Московской области. На сегодня в регионе открыто 26 проектов, направленных на импортозамещение. Более того, в Подмосковье прогнозируются рекордные показатели объемов урожая и превышение планов по экспорту продукции агропромышленного комплекса почти на треть.

"Поставки продукции АПК за рубеж идут с опережением плановых показателей — за первые восемь месяцев этого года мы должны были отгрузить на экспорт товаров на $794 млн, а в итоге вышло $894 млн, то есть больше на 12,5%. Общий план нашего региона по экспорту на этот год составляет $1 млрд 258 млн. Но уже сегодня наши специалисты прогнозируют, что он будет превышен и составит $1 млрд 625 млн, то есть почти на 30% больше", - рассказал Филимонов.

Политик отметил, что Подмосковье экспортирует продукцию в более чем 90 стран, основную долю — а это 59% — составляют страны СНГ. Есть традиционные партнеры — это Китай, Белоруссия, Казахстан, Саудовская Аравия, Узбекистан и еще ряд стран. Среди них в качестве тройки лидеров в денежном выражении он выделил Казахстан, Белоруссию и Китай.

При этом, по словам Филимонова, одним из наиболее перспективных направлений развития торговых отношений является китайское.

Сегодня Подмосковье является крупнейшим экспортером мяса, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, молочной продукции. По итогам 2021 года доля экспорта товаров АПК в общем объеме экспорта области составила почти 15%.

Филимонов отметил, что у Подмосковья достаточно обширная программа импортозамещения по многим категориям продукции сразу. Объем инвестиций в эту область составил около 39 млрд рублей. Часть инвестиций — из средств федерального бюджета.

"Основные группы импортозамещения в рамках этих проектов: семеноводство, селекция новых культур, гербициды и пестициды, производство сельхозтехники, производство племенного материала в птицеводческой отрасли, корма для животных, ветеринарные препараты. Также это молочная и кондитерская продукция, мороженое, мясная продукция и ряд других проектов", - сообщил зампред правительства МО.