Общество

В Германии предложили разделить останки советских солдат на русских и украинцев

2.9k
В Германии предложили разделить останки советских солдат на русских и украинцев
В Германии предложили разделить останки советских солдат на русских и украинцев

На воинских кладбищах в Германии будут разделять останки погибших солдат Красной армии по национальному признаку – на русских и украинцев. Об этом в интервью газете Zeit рассказал управляющий директор Немецкой комиссии по военным захоронениям Гамбурга Кристиан Любке.

По словам представителя региональной организации, дифференциация может коснуться массовых захоронений советских солдат в Гамбурге – там похоронены приблизительно 1400 участников Великой Отечественной войны. Процесс разделения останков, однако, вызывает у ассоциации очевидные трудности.

"В немецких документах, а также в документах западных союзников национальность обычно указывается только как "русский" или "советский". Также солдаты могут быть казахами, прибалтами или белорусами. Такое указание, как "место рождения — Киев", может свидетельствовать об украинском происхождении", — пишет Zeit.

Директор Немецкой комиссии по военным захоронениям добавил, что последние несколько лет организация отказывается принимать участие в международной акции "Бессмертный полк".

В странах Балтии массово сносят советские памятники. 25 августа в Риге были завершены трехдневные работы по демонтажу 79-метрового памятника советским воинам. Десятки протестующих пытались помешать сносу, однако силовики начали задержания - в отделы полиции было доставлено 14 активистов. Памятник воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков был открыт в 1985 году. Власти Латвии пытались избавиться от него с 1996 года.