Политика

Financial Times раскрыла роль Индии в поиске консенсуса между Россией и Западом

3.6k
Financial Times раскрыла роль Индии в поиске консенсуса между Россией и Западом
Financial Times раскрыла роль Индии в поиске консенсуса между Россией и Западом

Индийская делегация сыграла важную роль в поиске компромисса между участниками саммита "Большой двадцатки" на индонезийском острове Бали. Она помогла достичь консенсуса в упоминании российской спецоперации на Украине в тексте коммюнике по итогам мероприятия, пишет газета Financial Times.

В начале обсуждения текста итоговой декларации из-за упоминания роли России в украинском кризисе возникли разногласия между членами делегаций из западных стран с одной стороны и представителями России и Китая с другой. Издание утверждает, что индийская делегация "сыграла значимую роль в достижении консенсуса между странами-членами в вопросе выражений с критикой" российских действий на Украине. Финальный текст коммюнике будет опубликован 16 ноября.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди ранее подчеркивал, что страны G20 должны найти способ вернуться на путь прекращения огня и дипломатии на Украине.

Издание The Hindu пишет, что Индия не должна соглашаться на навязываемое Соединенными Штатами посредничество в украинском конфликте. Именно Индия станет председательствовать в "Большой двадцатке" с 1 декабря нынешнего года. Эксперты считают, что Запад подталкивает Нью-Дели к тому, чтобы рассматривать председательство в G20 как "новую" обязанность по содействию урегулированию украинского конфликта. Они указывают на многие "подводные камни" этого с виду соблазнительного предложения. До настоящего момента Индия придерживается осторожного подхода в отношении украинского конфликта.