Политика

Соседи Белоруссии обсуждают применение статьи 4 договора НАТО из-за миграционного кризиса

Соседи Белоруссии обсуждают применение статьи 4 договора НАТО из-за миграционного кризиса

Польша, Литва и Латвия обсуждают возможность применения четвертой статьи Североатлантического договора в связи с миграционным кризисом, возникшим на границах этих стран с Белоруссией, сообщил польский премьер Матеуш Моравецкий в интервью агентству PAP.

По его словам, ситуация диктует необходимость такого шага.

Мы обсуждаем с Латвией и особенно с Литвой, не вводить ли четвертую статью [договора] НАТО. Это решение предусматривает, что стороны будут проводить общие консультации всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого из государств-союзников находятся под угрозой.

Моравецкий подчеркнул, что уже "недостаточно просто публично выразить озабоченность", а нужны конкретные шаги и вовлечение НАТО в ситуацию. Европейские страны на следующем специальном саммите готовы обсудить новые санкции в отношении Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко.

"В ЕС растет убежденность в том, что кризис, с которым мы сталкиваемся, касается не только Литвы, Латвии и Польши, но и всего сообщества. Более того, есть понимание того, что Лукашенко не откажется от штурма границы, если мы не будем действовать сообща. Поэтому мы обязательно будем обсуждать дальнейшие санкции, в том числе полное закрытие границы", — пояснил Моравецкий.

Четвертая статья Североатлантического договора предусматривает созыв Совета НАТО для консультаций, если одна из стран альянса считает, что существует угроза ее безопасности.

Как сообщал Ruposters, ранее в Польше перечислили три основных сценария развития миграционного кризиса на границе с Белоруссией.

Поделиться / Share