Деньги

ЦБ повысит штрафы для банков за скрытые комиссии и навязывание услуг

ЦБ повысит штрафы для банков за скрытые комиссии и навязывание услуг

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намеревается повысить штрафы для банков за навязывание услуг и продажи одного финансового продукта под видом другого (мисселинг). Также на ближайших заседаниях Центробанк может принять решение о дальнейшем повышении ключевой ставки.

"Когда человеку навешали в договоре много скрытых платежей (а внешне обещали очень привлекательную ставку), он не всегда может сам в этом разобраться. Мы будем серьезно повышать штрафы за навязывание и мисселинг", — сказала Набиуллина на заседании комитета ГД по финансовому рынку.

Со следующего года будет действовать так называемый период охлаждения — возможность отказаться в течение 14 дней от любой услуги, проданной вместе с кредитом, напомнила она. Речь идет в основном о страховке и юридическом сопровождении. По словам главы ЦБ, велика угроза закредитованности в секторе потребкредита и в связи с этим был внесен законопроект об ограничении долговой нагрузки через инструменты кредитных лимитов.

Согласно данным регулятора, число жалоб на микрофинансовые организации (МФО), увеличилось в январе — сентябре 2021 года на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной этому в Центробанке назвали "деятельность неформальной группы взаимосвязанных организаций", нарушающих права потребителей, и в 2020 году из реестра исключили шесть таких компаний.

Ранее Ruposters писал, что россияне установили рекорд по числу взятых за год кредитов наличными.

Поделиться / Share