Политика

Эстония хочет возглавить ОБСЕ

Эстония хочет возглавить ОБСЕ

Эстония готовится выставить свою кандидатуру на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2023 году. Об этом сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

Сейчас в ОБСЕ председательствует Албания. В следующем году её сменит Швеция, а в 2022 году Польша. Эстония рассчитывает занять пост в 2023 году. Решение о председательстве принимает консенсус государств-участников ОБСЕ.

"Срок полномочий Эстонии в Совете Безопасности ООН истекает в декабре 2021 года. Заглядывая в будущее, председательство Эстонии в ОБСЕ является логическим шагом для применения полученного опыта, расширения внешней политики Эстонии и принятия на себя новой ответственной роли в международной дипломатии",- сообщает пресс-служба МИД Эстонии.

Глава МИДа отметил, что страна хочет играть ведущую роль в трактовке и решении непосредственно влияющих на национальную безопасность вопросов и поддерживать многостороннее международное сотрудничество в рамках ОБСЕ. 

В интересах Эстонии поддерживать и укреплять совместно согласованные принципы и правила в области безопасности, а также прав человека и демократии. Выборное членство Эстонии в Совете Безопасности ООН даст нашей дипломатической службе высокий уровень компетенции в ведении переговоров и дипломатических процессов.

На данный момент ОБСЕ  объединяет 57 государств-участников, штаб-квартира организации находится в Вене. Эстония является участником организации с 10 сентября 1991 года и до настоящего времени в ОБСЕ не председательствовала.

Ruposters писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила: официальный Брюссель и Североатлантический альянс бросили Прибалтику и Восточную Европу один на один с Россией и не видят больше в Москве серьезной угрозы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share