Минздрав разработал законопроект, предусматривающий обязательное использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий.
Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Он предполагает начать йодирование пищевой соли экстра, высшего и первого сортов с 1 июня 2021 года. Также в будущем ведомство опубликует список сортов и помолов соли, для которых будет сделано исключение. Продукты, технология производства которых не допускает применение йодированной соли, должны быть обогащены йодом иным образом, указано в законопроекте.
Пункт про обязательное использование йодированной соли в хлебе вступит в силу 1 июня 2020 года. На другие продукты правило распространится с 2022 года. По задумке Минздрава, нововведение поможет устранить дефицит йода у россиян, который пагубно отражается на здоровье. В 2018 году ведомство уже предлагало использовать йодинованную соль в продуктах для образовательных и медучреждений, воинских частей и в заведениях общепита, однако законопроект не был принят.