Общество

Минздрав хочет запретить россиянам есть хлеб без йода

Минздрав хочет запретить россиянам есть хлеб без йода

Минздрав разработал законопроект, предусматривающий обязательное использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий.

Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Он предполагает начать йодирование пищевой соли экстра, высшего и первого сортов с 1 июня 2021 года. Также в будущем ведомство опубликует список сортов и помолов соли, для которых будет сделано исключение. Продукты, технология производства которых не допускает применение йодированной соли, должны быть обогащены йодом иным образом, указано в законопроекте.

Пункт про обязательное использование йодированной соли в хлебе вступит в силу 1 июня 2020 года. На другие продукты правило распространится с 2022 года. По задумке Минздрава, нововведение поможет устранить дефицит йода у россиян, который пагубно отражается на здоровье. В 2018 году ведомство уже предлагало использовать йодинованную соль в продуктах для образовательных и медучреждений, воинских частей и в заведениях общепита, однако законопроект не был принят.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share