Общество

В Хабаровском крае 15 тысяч человек оказались на грани увольнения

1.9k
Комментарии 0
В Хабаровском крае 15 тысяч человек оказались на грани увольнения

В Хабаровском крае попытка спасти монополистическое предприятие привела к потере тысяч рабочих мест в более мелких компаниях, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Попытка властей региона спасти рабочие места для 3 тысяч металлургов поставила на грань увольнения 15 тысяч заготовщиков лома черных металлов. В результате на протяжении четырех месяцев в Хабаровском крае запрещена продажа вторчермета за границу, его можно сбыть только единственному покупателю - "Амурстали".

"С одной стороны, идет помощь, реальная помощь заводу. С другой стороны, эта помощь оказывается за счет других семи тысяч работников, которые работают в ломозаготовительной отрасли. Нельзя делать добро за счет делания зла другой группе людей", - сказал директор НП НСРО "РУСЛОМ.КОМ" Виктор Ковшевный.

Отметим, что завод "Амурсталь" принадлежит семье нового хабаровского губернатора Сергея Фургала. Прошлым летом он попал в руки жены лидера региона Ларисы Стародубовой - ей принадлежит 25% - и бывшего партнера по бизнесу и однопартийца Николая Мистрюкова.

После этого всех экспортеров обвинили в сговоре, и такое обращение поступило в Минпромторг за подписью Фургала. Параллельно такое же письмо направил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В середине июня запрет вступил в силу. При этом на "Амурстали" умолчали о том, что сами везут готовую продукцию в те же страны. Поставщикам сырья завод не платит.


"Это первая и единственная причина, почему им не везут металл: они должны всем все всегда, и никто не хочет везти металл. Они льют чушку. Чушку льют. Это самый дешевый передел. Гонят его как некий продукт. Они гонят тот же самый лом, но с наценкой. НДС возвращаете, господа?" - отметил заместитель генерального директора компании по переработке вторсырья Ринат Залиев.

В декларации, которую нынешний губернатор подал в Центризбирком перед выборами, годовой доход Ларисы Стародубовой составлял 465 тысяч рублей. Позже ЦИК нашел и скрытые активы: два внедорожника и жилое здание. Согласно данным базы СПАРК, компании, учредителем или совладельцем которых выступает Стародубова, зарабатывают гораздо больше. "Торекс" - 3 млрд рублей, "Торекс-Хабаровск" - 4 млрд, "Сталком" - 303 млн. Это не считая "Амурстали". Сам же Фургал на момент выборов оставался учредителем ООО "Хабаровскметаллторг", "Дальпромснаб", "МИФ-ДВ" и "Алькума".

"Заработать можно по-разному, он сам начал зарабатывать еще до того, как пришел во власть. Но заработать очень большие деньги можно либо придя во власть, либо приведя туда кого-то из своих друзей. Если он пойдет по пути использования власти для приватизации всего, до чего можно дотянуться, то плохо будет быстро", - считает генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В этом году семейный завод "Амурсталь" поставил в Азию 300 тысяч тонн продукции. До запрета на экспорт черного лома объем продаж остальных игроков рынка превышал полторы тысячи тонн. Таким образом компания разрушила бизнес конкурентов, 15 тысяч россиян находятся на грани безработицы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share