Политика

Воислав Шешель: «Я благодарен правительству России за спасение моей жизни»

921
Комментарии 0
Воислав Шешель: «Я благодарен правительству России за спасение моей жизни»

После освобождения из тюрьмы гаагского трибунала Воислав Шешель выразил признательность России в эксклюзивном интервью корреспонденту сербской редакции сайта «Голос России».

«Я благодарен правительству России за спасение моей жизни во время голодовки, продолжавшейся 28 дней. В Гааге уже как будто согласились с тем, что я умру. Но тогда МИД России выступил с достаточно жестким заявлением, после которого в гаагском трибунале сразу же пошли на уступки и приняли все шесть моих условий прекращения голодовки», - сообщил Председатель Сербской радикальной партии (СРП) Шешель. 

Россия стала на ноги, по мнению Шешеля, именно с приходом ко власти Путина. И усилия Сербии по сближению с Россией, которые страна начала проявлять еще во времена правления Ельцина, многократно усилились. «Наш единственный шанс - это сближение с Россией. Мы хотим интеграции с Россией, так же как Белоруссия и Казахстан. Нас может спасти только интеграция с Россией. Как и всегда в истории нас спасала Россия в тяжелейших ситуациях», - рассказал временно освобожденный. 

Воислав Шешель находился в гаагской тюрьме без вынесения приговора более 10 лет(с 2003 года). Профессор обвиняется в разжигании межнациональной  ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии. Однако у обвинения нет доказательств вины сербского лидера, ведь во время войны не был в числе ни государственных, ни военных руководителей. 

Добровольно в Гаагу для заслушивания приговора профессор возвращаться не собирается: «Для этого меня будут должны задержать и выдать президент Томислав Николич и премьер Александр Вучич». 

Несмотря на нахождение в Гааге, Шешель хорошо знаком с ситуацией на Украине.  «Сейчас в Киеве у власти находится пронацистская хунта, созданная Западом. СРП поддерживает Донецк и Луганск. Мы хотим, чтобы вся Украина вернула свою душу, вернулась на славянский путь, отказалась от евроатлантической интеграции, которая принесет только гибель и украинцам и русским, живущим на Украине», - поделился с журналистами Шешель. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share