Политика

The National Interest: военного решения украинского кризиса не существует

755
Комментарии 0
The National Interest: военного решения украинского кризиса не существует

“Рецепт катастрофы: российские самолеты в небе, раскол на Западе и Украина на краю пропасти” - так называется статья, опубликованная на страницах издания The National Interest. Автор материала, Джеймс Карден, вслед за многими другими западными публицистами, призывает Запад отказаться от попыток силового решения украинского кризиса.

“Несмотря на дружескую с виду (а потому широко разрекламированную) встречу между Обамой и Путиным, состоявшуюся в понедельник в Пекине на полях саммита АТЭС, ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться”, - констатирует Джеймс Карден.

Автор публикации обращает внимание на тот факт, что наращивание украинской военной группировки на Донбассе происходит на фоне стремительного ухудшения отношений между Россией и странами Запада.

“Весь октябрь повышенное внимание уделялось сообщениям из Стокгольма о подкравшейся к шведскому побережью русской подводной лодке, в связи с чем Швеция начала свою собственную “Охоту за „Красным октябрем“. Но все сигналы тревоги ни к чему не привели. Швеция прекратила поиски неуловимой субмарины лишь спустя неделю, по сути дела, заявив, что беспокоиться не о чем. И все это время российское Министерство обороны опровергало обвинения в нарушении территориального суверенитета Швеции, назвав длившиеся неделю поиски подводной лодки (и последовавший цирк в СМИ) “трагикомедией”, - говорится в статье The National Interest.

“Еще более серьезными являются утверждения о том, что российские истребители и стратегические бомбардировщики в последние недели регулярно вторгаются в европейское воздушное пространство. Один лондонский аналитический центр даже обвинил Россию в “опасном балансировании на грани войны”, - продолжает мысль автор публикации, видимо, имея в виду отчет European Leadership Network, где перечислены инциденты, которые могли спровоцировать конфликт между НАТО и РФ.

Впрочем, “американские военные представители признают, что большая часть полетов совершается в международном воздушном пространстве. И хотя верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав назвал эти полеты “проблематичными”, он вместе с тем отметил, что Альянс не ставит данный вопрос перед российскими коллегами, поскольку все эти маневры носят рутинный характер”.

Еще одним сигналом, свидетельствующим о бесперспективности силового варианта решения украинского кризиса, является нарастание противоречий в самом лагере союзников США.

“Во вторник новый верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини побывала в Берлине, где она призывала немецкого министра иностранных дел Франка Вальтера-Штайнмайера ужесточить режим санкций против России. Но в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель выступила против дополнительных санкций, сказав, что основное внимание на предстоящей встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе следует уделить быстро ухудшающейся гуманитарной ситуации на Украине”, - указывает Джеймс Карден.

Причем позиция главы ФРГ вполне понятна, поскольку “на этой неделе немецкая торговая ассоциация указала в своем докладе, что из-за санкций примерно 25 000 немцев могут лишиться своей работы в производственном секторе, а Deutsche Bank сообщил, что рост экономики в Германии из-за санкций может упасть на 0,5 процента”.

Сюда же относятся проблемы, с которыми столкнулась Франция из-за задержки поставки “Мистраля”. Россия уже готовит иск против Парижа, если вертолетоносец не будет передан представителям заказчика до конца ноября.

“Корень проблемы в том, что Запад во главе с США упорно (и безрассудно) игнорирует твердый, упорный и непреложный факт, состоящий в том, что у Путина в Донбассе больше козырных карт, и что он полон решимости разыграть их”, - делает вывод автор публикации.

“Поэтому самый верный способ положить конец боевым действиям состоит в том, чтобы Запад надежно и убедительно заверил Москву, что вступления Украины в НАТО не будет - ни сейчас, ни в перспективе. 

Путь к миру начинается с признания того факта, что Украина значит для России гораздо больше, чем для Европы и Соединенных Штатов. Но пока Запад не признает этот факт и не начнет действовать соответствующим образом, вряд ли стоит надеяться на прекращение боевых действий на Донбассе”, - подводит итог Джеймс Карден.

Напомним, что ранее мы уже публиковали материал из The National Interest, озаглавленный “Добро пожаловать в мир без Запада”, авторы которого указывают американским властям на построение Россией, Китаем и их союзниками альтернативного миропорядка, где нет места для гегемонии США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share