Общество

В Нижнем Новгороде состоялось открытие форума "Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу"

В Нижнем Новгороде состоялось открытие форума "Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу"

14 октября в Нижнем Новгороде состоялось открытие форума "Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу", который в течение двух дней будет работать в городе.

Участниками форума стали около 150 человек — представители городов — обладателей почетного звания "Город трудовой доблести", а также крупнейших предприятий страны, награжденные за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны орденами и Красными знаменами Государственного комитета обороны.

Во время пленарного заседания "Трудовой подвиг в системе патриотического воспитания современной России" референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, Герой России Алексей Романов зачитал телеграмму, в которой Владимир Путин поздравил участников, организаторов и гостей форума с открытием: "Уверен, что жители больших и малых городов, объединенных высоким званием "Город трудовой доблести", и впредь с огромным уважением будут относиться к бесценному историческому, патриотическому, созидательному наследию легендарного поколения победителей, своими успехами и достижениями, устремленностью в будущее вносить значимый вклад в развитие родной страны", — подчеркнул в приветственной телеграмме глава государства.

В торжественном открытии форума приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что решение президента о введении почетного звания стало мощным культурным и научным явлением, которое запускает позитивные процессы в общественной жизни и способствует росту локального патриотизма. Мы живем не просто на территории, а на земле с богатейшей историей и огромным потенциалом. Все это требует осмысления. Уверен, что форум поможет нам обменяться опытом и выработать дополнительные решения", — отметил Гнеушев.

Юрий Шалабаев считает, что присвоение звания "Город трудовой доблести" — это знак уважения к людям, сделавшим все возможное и невозможное для обеспечения нужд фронта, и знак признания их исключительных заслуг.

"Почетное звание — это не просто слова, за ними стоят бессонные ночи, нечеловеческий труд, жизни. Изучая документы, я обратил внимание на то, насколько быстро разворачивались производства в тылу в условиях военного времени. Были случаи, когда от времени поставки оборудования эвакуированных заводов в город Горький до начала производства продукции проходило не более 15 дней. Так, например, было с началом выпуска военных мотоциклов на горьковском заводе "Красная Этна", — отметил мэр Нижнего Новгорода.

Во второй день участники форума обсудят возможности и потенциальные ресурсы тренда трудовой доблести как в годы Великой Отечественной войны, так и в современной истории отечественной промышленности для формирования активной гражданской позиции; обменяются опытом использования трудовых традиций в системе подготовки молодых профессионалов и просветительской деятельности. Обсудят с представителями системы образования современные технологии и новые возможности интеграции темы трудового подвига в образовательные ресурсы страны.

Также представители городов трудовой доблести обсудят представленные в первый день проекты, направленные на сохранение и использование потенциала исторической памяти о трудовом подвиге для формирования активной гражданской позиции.

Поделиться / Share