Общество

Москва вводит новую систему контроля посетителей развлекательных заведений

Москва вводит новую систему контроля посетителей развлекательных заведений

С 19 октября посещать московские ночные клубы, бары и дискотеки, открытые с полуночи до шести утра, можно будет только после регистрации по QR-коду или SMS. Об эксперименте объявил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге, а глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подробно рассказал, как будет работать система.

При входе в заведения человек должен отсканировать QR-код, который ведет на ресурс, регистрирующий ваше посещение клуба или концерта. Владельцам кнопочных телефонов следует отправить SMS на номер 7377.

"Никаких персональных данных, только номер телефона. Ни имя, ни фамилия, ни дата рождения, ни паспортные данные, ни номер водительских прав, только номер телефона. Этот номер телефона остается в базе данных, база данных защищенная - это Департамент информационных технологий - и будет там находиться некоторое время", - уточнил Немерюк.

В дальнейшем Департамент здравоохранения передаст номера телефонов выявленных носителей COVID-19 в систему, которая определит номера телефонов тех, кто находился с заболевшим в одно и то же время в одном и том же заведении. "Те номера, которые могли оказаться в это же время там же, получат либо пуш-уведомление, либо смс свободного формата, о том что вы могли контактировать с человеком, который заразился ковид. Вы не знаете кто это, не знаете возраста, ничего не знаете, вам придет уведомление, что, возможно, вы сконтактировали, пожалуйста, проверьтесь на ковид", - объяснил глава департамента торговли и услуг Москвы.

Для посетителей система не предусматривает никаких штрафов. Однако организациям за нарушение придется заплатить от 300 до 500 тысяч рублей. Новые правила введены только в 500 столичных заведениях, работающих с 0 до 6 утра и имеющих развлекательные услуги, например - танцполы. Работающие допоздна рестораны в эту категорию не попадают.

Если он (эксперимент) будет удачным, то я думаю, что можно будет попробовать его применить, в первую очередь, на каких-то государственных учреждениях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share