Общество

Дорожные камеры в Москве научат выявлять нарушителей самоизоляции

Дорожные камеры в Москве научат выявлять нарушителей самоизоляции

В Москве дорожные камеры начнут выявлять нарушителей самоизоляции. В общей сложности в функциональность системы добавят около 50 видов нарушений.

Как следует из данных госзакупок, столичный ЦОДД намерен нанять компанию, которая модернизируют передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Сумма контракта почти достигла 100 млн рублей, за эти деньги исполнитель обновит 59 микроавтобусов с камерами на крыше.

Среди нарушений, которые теперь будут фиксироваться автоматически – игнорирование необходимости самоизоляции в условиях карантина в соответствии со ст. 6.3 КоАП. Штраф для граждан по этой статье может достигать 300 тысяч рублей. В Москве, как правило, нарушителей оформляли по местному КоАП и штрафовали на сумму до 5 тысяч рублей.

Газете "Коммерсант" в ЦОДД Москвы объяснили, что сейчас стационарные комплексы уже распознают до 55 нарушений и настало время "подтянуть" к ним и мобильные системы. Источник газеты в свою очередь настаивает: это связано с контролем передвижения граждан, которым предписана самоизоляция.

Опрошенные РБК эксперты полагают, что поскольку камеры не могут устанавливать личности людей в автомобилях, факт нарушения будет фиксироваться по факту выезда транспортного средства – это приравняют к нарушению самоизоляции его собственником. Чиновникам также предстоит решить, как будет оформляться нарушение, поскольку действующая редакция кодекса не предусматривает наказания по ст. 6.3 КоАП на основе данных с камер.

Москва остается лидером по заболеваемости COVID-19 в России. За прошедшие в сутки в столице выявили 4 с половиной тысячи заболевших.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share