Политика

Белоруссия недосчиталась $1,5 млрд в 2019 году и винит Россию

Белоруссия недосчиталась $1,5 млрд в 2019 году и винит Россию

Белоруссия по вине России в общей сложности потеряла $1,5 млрд за 2019 год – сюда входят убытки от "грязной" нефти и из-за налогового маневра, заявил замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко.

Как сообщает белорусское государственное агентство БЕЛТА, чиновник констатировал потерю соответствующей суммы перед заседанием президиума Совета министров. На этом мероприятии руководство страны будет искать способы начать закупать нефть не только у России.

"За счет налогового маневра, недопоставок нефтепродуктов, "грязной" нефти мы в нашей экспортной программе недополучили примерно $1,5 млрд. Из этой суммы 55% мы смогли компенсировать за счет наращивания экспортных поставок по другим видам продукции. Но надо посмотреть резерв, где найти еще половину до конца года", – сказал он.

Евдоченко добавил, что проблемы с диверсификацией возникают и на экспортном направлении – по части рынка РФ и Евросоюза Минску пришлось сделать смещение в сторону Москвы. Из-за налогового маневра в РФ доля Брюсселя также заметно сократилась.

Ранее стало известно, что правоохранительные органы соседнего государства по требованию Вашингтона задержали гражданку РФ. Предположительно это произошло в рамках дела о вмешательстве в выборы 2016 года. МИД России уже осведомлен о ситуации, однако пока не дает оценок деятельности официального Минска. Позже стало известно, что Анна Богачева находится на свободе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share