Общество

Интернет-омбудсмен выступил против подготовки IT-специалистов в России

Интернет-омбудсмен выступил против подготовки IT-специалистов в России

Интернет-омбудсмен  Дмитрий Мариничев заявил, что Россия не должна готовить своих IT-специалистов, поскольку это вредит интересам страны, пишет «КоммерсантЪ».

Выступая на встрече Общественной палаты, Мариничев сказал, что предыдущие ораторы, выступавшие в поддержку развития российской науки, «немного заблуждаются». Он подчеркнул, что у США есть монополия на технологии, и заявил, что импортозамещение или самостоятельные разработки в России невозможны.

Для того чтобы нарушить монополию Соединённых Штатов, Мариничев предложил использовать военное присутствие и навязывать другим странам российские технологии.

«Мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие [в этих странах], когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас», — заявил он.

По его мнению, единственный путь к рынку технологий для России лежит через пассивные или активные военные действия на территориях, которые находятся в сфере влияния США.

«Они (другие государства) просто определились со своим участием в мировом разделении труда. Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей», — сказал Мариничев.

Интернет-омбудсмен подчеркнул, что подготовка IT-специалистов в России «навредит стране», поскольку они будут «молиться на западные компании» и покидать страну. Эта позиция нашла поддержку у директора центра стратегических инноваций «Ростелекома» Бориса Глазкова.

«Я согласен, подготовка программистов — гиблое дело. И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код», — сказал Глазков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share