Деньги

Новый законопроект о деофшоризации будет принят в жёстком варианте

808
Комментарии 0
Новый законопроект о деофшоризации будет принят в жёстком варианте

«Жёсткий» вариант законопроекта о деоффшоризации экономики будет принят Государственной Думой. В этом законе предусмотрена отмена так называемого «переходного периода» для  оффшорных компаний и внедрение ряда иных фискальных мер.

Совещание с членами правительства России по поводу деоффшоризации экономики завершилось вчера в резиденции российского президента. Более лояльный к оффшорам вариант законопроекта был отклонён по настоянию Владимира Путина.

Новый вариант предусматривает уплату российского налога с офшорных «дочек» - компании или физлица должны будут платить российский налог с нераспределённой прибыли иностранных компаний в размере 20 % и 13 % соответственно.

Во исполнение достигнутых договорённостей Министерство финансов России уже внесло законопроект об иностранных контролируемых компаниях (КИК) в правительство.

Ряд бизнесменов стремились пролоббировать отмену жёстких антиоффшорных мер, но, согласно источникам в Правительстве России, их предложения приняты не были.

Первые 2 года российские налоги с доходов КИК будут платить владельцы минимум 50 % и более оффшорных компаний и фондов. Однако это касается только «доли владения». Для иных иностранных компаний предусмотрен повышенный доходный порог. Ещё одной тонкостью президентского варианта законопроекта стал тот факт, что исключение в нём не было сделано исключение для иностранных публичных компаний, существовавшее прежде.

Согласно законопроекту, под налог не подпадают компании из юрисдикций белого списка ФНС (служба составляет его, ориентируясь на то, как хорошо страна отвечает на её запросы) - но эффективная ставка налога на прибыль не должна быть ниже 75 % российской ставки налога в 20 % (то есть не ниже 15 %). Ставка будет рассчитываться для конкретной компании исходя из структуры её доходов. Также законопроектом предусмотрено стимулирование выплат дивидендов российским акционерам таких компаний.

Несмотря на то, что обсуждения законопроекта ещё идут и к пятнице что-то ещё может поменяться, аналитики не ждут радикальных изменений в тексте.

Идут разговоры о введении так называемой оффшорной амнистии для тех отечественных предпринимателей, которые будут инвестировать в Россию.

Также предложено запретить размещение государственных заказов в тех компаниях, капитал которых имеет иностранную, не облагаемую российскими налогами базу.

Администрация президента уже начала работу над ежегодным обращением президента к Федеральному собранию. Не исключено, что одним из тезисов будет как раз разъяснение данного законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share