Политика

Новая концепция сухопутных войск США: Россия и Китай названы “странами-конкурентами”

Новая концепция сухопутных войск США: Россия и Китай названы “странами-конкурентами”

“Странами-конкурентами” именуются РФ и КНР в новой оперативной концепции сухопутных войск США на 2010-2040 годы. Документ носит название “Побеждать в сложном мире”, и повествует о том, каким образом Соединённые Штаты собираются противостоять глобальным вызовам.

Новый документ Пентагона "описывает, как в будущем американская армия будет предотвращать конфликты, обеспечивать безопасное пространство и побеждать в войнах, действуя в составе вооруженных сил и совместно с многочисленными партнёрами", - цитирует начальника штаба сухопутных войск США Реймонда Одиерно BBC.

Давайте взглянем на планы американских военных по обеспечению мирового господства более детально.

Итак, сухопутные войска США, как предполагается, будут действовать в условиях максимальной неопределённости. То есть - когда заранее не известны ни географическая точка конфликта, ни противник, ни его союзники, ни другие вводные. Поэтому априори предполагается, что "командование должно всегда иметь много возможностей, взаимодействовать со многими партнёрами, действовать сразу во многих средах (на суше, море, в воздухе, космосе и киберпространстве), а также ставить противника перед необходимостью решать одновременно множество задач".

Кто же станет вероятным противником для американских сухопутных войск? Концепция Пентагона даёт ответ на этот вопрос: США будут противостоять “государства-соперники”, “региональные силы” и “транснациональные организации”.

Если Китай, очевидно, рассматривался в качестве “страны-конкурента” давно, то Россия попала в этот список после “Русской весны”. Американцы высоко оценили действия российских Сил специальных операций в Крыму весной нынешнего года, и попытаются не прозевать их в будущем.

“Использование как обычных, так и нетрадиционных сил на Украине указывают на то, что Россия намерена расширять свою территорию и укреплять свою власть на евразийском континенте. Россия подготовила и задействовала целый ряд дипломатических, информационных, военных и экономических мер для того, чтобы совершить то, что некоторые аналитики называют "нелинейными" операциями. (...) Кроме того, Россия использовала свои возможности в киберпространстве и социальных сетях, чтобы оказать влияние на оценку этих событий как у себя, так и за границей, обеспечив таким образом прикрытие военным операциям ", - сказано в тексте концепции Пентагона.

Авторы документа пишут о том, что действия России "наглядно демонстрируют всю ценность наземных сил как средства сдерживания конфликта, а также возможности обычных и специальных войск в деле защиты национальных интересов и оказании влияния с политической целью". Это, с точки зрения американских планировщиков, означает, что США тоже обязаны развивать свои наземные силы, поскольку только ВМФ и ВВС не дают желанного преимущества при столкновении с противником на территории Евразии.

По мнению аналитиков Пентагона, Китай не будет стремиться к открытому противостоянию США, однако активность Пекина в модернизации вооружений и переоснащении ними армии свидетельствует о готовности участвовать и побеждать в краткосрочных столкновениях с соседями по региону.

Возможными целями Китая названы Тайвань, Япония, Вьетнам, Филиппины и Малайзия. Для предотвращения усиления китайского влияния в Юго-Восточной Азии американцы предполагают наращивать численность своих войск в регионе, а также сил союзников.

В качестве “региональных сил”, которым готовится противостоять армия США, в концепции называются “страны-изгои” - Иран и КНДР. Противостоять им предполагается не прямо, а посредством укрепления обороноспособности американских союзников в соответствующих регионах.

“Транснациональная организация”, которая на данном этапе представляет угрозу американским интересам - это “Исламское государство”. При борьбе с таким противником сухопутные силы США должны быть готовыми к противостоянию в сложных городских условиях, поскольку террористы обычно используют партизанскую тактику. Также не стоит недооценивать поддержку исламистов со стороны местного населения, их способность использовать социальные сети и СМИ для ведения эффективной пропаганды - отмечается в документе.

Если подытожить, то Пентагон вовсе не собирается уступать кому-либо должность “смотрящего за планетой”, а значит - надо быть готовым к прямому военному противостоянию с американцами. Особенно это касается России и Китая, которые, как видно из новой оперативной концепции сухопутных войск США, рассматриваются в качестве основных конкурентов, способных ослабить влияние Вашингтона в мировом масштабе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share