Политика

Варшава обвинила Москву в воровстве произведений искусства

3.5k
Варшава обвинила Москву в воровстве произведений искусства
Варшава обвинила Москву в воровстве произведений искусства

Польское Министерство иностранных дел направило российскому посольству ноту с требованием возвратить семь произведений искусства из Пушкинского музея в Москве, заявил замглавы МИД Петр Вавжик. По словам министра культуры Петра Глиньского, Москва украла все эти предметы во времена Советского Союза.

"Министерство культуры и национального наследия составило семь новых реституционных заявлений, касающихся произведений искусства, вывезенных с территории Польши в СССР во время Второй мировой войны".

Вавжик уточнил, что нота передана 13 сентября.

Это не первое заявление польской стороны прав на предметы искусства, которые находятся в российских музеях. Бывший министр культуры РФ Владимир Мединский уже указывал, что не существует вопроса о возвращении культурных ценностей для Москвы: перемещенные в осуществление компенсаторной реституции предметы искусства — это достояние страны.

Сама же Польша отказывалась, например, выплачивать компенсации евреям за имущество, отобранное у них во время Второй мировой войны - именно так и заявлял президент Анджей Дуда. Такая позиция еще в 2020 году вызывала резкую критику Госдепа США. Дипломаты напоминали, что 46 стран подписали в 2009 году так называемую Терезинскую декларацию — итоговый документ по результатам Международной конференции по имуществу жертв холокоста в Праге. Варшава отклонила на тот момент половину из 5,5 тыс. требований о компенсациях.