Общество

Комиссия Lancet не исключила лабораторного происхождения коронавируса и обвинила США в создании помех расследованию

4.7k
Комиссия Lancet не исключила лабораторного происхождения коронавируса и обвинила США в создании помех расследованию
Комиссия Lancet не исключила лабораторного происхождения коронавируса и обвинила США в создании помех расследованию

Комиссия ученых журнала Lancet предположила лабораторное происхождение вируса SARS-CoV-2, ставшего причиной продолжающейся уже 2,5 года пандемии. Такой вывод содержится в финальном докладе комиссии.

"На момент публикации данного отчета все три гипотезы, связанные с лабораторным происхождением вируса, являются все еще вероятными: инфицирование при работе "в поле", инфицирование природным вирусом в лаборатории и инфицирование модифицированным вирусом в лаборатории".

Авторы доклада указали, что независимые исследователи не смогли провести расследование в лабораториях Соединенных Штатов, где ученые занимаются манипуляциями c вирусами.

"Более того, национальные институты здравоохранения препятствовали раскрытию деталей поддерживаемых ими исследований подобных SARS-коронавирусов", - указали авторы.

По их словам, до пандемии не было проведено ни одного исследования вирусов SARS, которое было бы "независимым, прозрачным и научно обоснованным". Исследователи также не получили материалов из институтов, которые участвовали в таких работах.

ВОЗ предрекла "финишную черту" пандемии

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что в недалеком будущем пандемия коронавируса завершится, поскольку на прошлой неделе количество летальных исходов от COVID-19 было самым низким с марта нынешнего года. Сейчас настало "лучшее время, чтобы положить конец пандемии".

"На прошлой неделе число зафиксированных смертей от COVID-19 стало наименьшим с марта 2020 года. Мы еще не были в лучшем положении, чтобы покончить с пандемией. Мы еще не достигли этой цели, но конец уже близок", - сказал глава ВОЗ.

Гебрейесус призвал мировое сообщество инвестировать в вакцинацию и повсеместное тестирование. В России же заболеваемость выросла в 50 регионах, но Роспотребнадзор считает ситуацию управляемой и не собирается объявлять обязательный масочный режим.

В начале сентября главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов напомнил, что вакцинация от COVID-19 остается наиболее эффективным способом защиты от болезни даже на фоне ее более мягкого течения.